Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянское агентство, занимавшееся усыновлением погибшего мальчика из РФ, могут закрыть

21 июля 2014, 13:22 UTC+3
Организация лишится аккредитации, если следствие установит, что она представила недостоверные или неполные данные о приемных родителях ребенка
Материал из 1 страницы
 Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Организация в Италии, которая занималась усыновлением погибшего российского мальчика, будет закрыта, если следствие установит, что она представила недостоверные или неполные данные о приемных родителях ребенка. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Министерства образования и науки РФ Вениамин Каганов.

"Безусловно, в таком случае организации будет отказано в аккредитации, и она перестанет работать, - сказал Каганов. - Такие случаи наносят колоссальный вред всей системе усыновления".

Он добавил, что в постсоветские годы в Италии было усыновлено более 6 тыс. детей, усыновление за границей происходит через специальные организации, в Италии их всего 16.

"Два таких агентства в течение 2014 года были лишены аккредитации за несвоевременное представление отчетов. Однако, что касается организации, через которую был усыновлен погибший мальчик, никаких нареканий в ее отношении никогда не было", - уточнил Каганов.

Государственная политика в области семьи, материнства и детства. Досье

Как погиб мальчик из России

18 июля итальянские СМИ опубликовали сообщение о том, что полиция итальянского города Пескара задержала 47-летнего Массимо Маравалле, в ночь на 18 июля задушившего своего 5-летнего приемного сына из России. Мальчик находился в итальянской семье с 2012 года. Ребенок родом из Благовещенска, он состоял на учете в консульском отделе посольства России в Риме с 16 мая 2012 года.

Как отмечается, у приемного отца ребенка было нарушение психики и он принимал соответствующие лекарства. Однако при оформлении документов на усыновление этот факт не был упомянут.

Маравалле находится в местном следственном изоляторе и уже признался в содеянном, однако не смог объяснить мотивы своего поступка.

Реакция России

Россия потребовала от Италии провести расследование обстоятельств гибели усыновленного российского ребенка. Об этом заявили в МИД РФ. Соответствующее письмо было направлено в комиссию по международному усыновлению при Совете министров Италии. 

В российском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что посольство России в Италии сразу же после появления в СМИ информации о гибели ребенка незамедлительно провело проверку по консульским учетам. В диппредставительстве сообщили, что ранее в Италии не регистрировались даже случаи плохого обращения с приемными детьми из России.

По словам представителей консульства, в Италии проводят строжайшую проверку и освидетельствование на пригодность к усыновлению. 

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что необходимо ужесточить требования к усыновителям российских детей из Италии. По ее данным, Италия лидирует по количеству усыновлений детей из России: в прошлом году семьи в Италии усыновили 720 российских детей, а в целом за последние десять лет - более 6 тыс. детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама