Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ: православных на Украине преследуют за миротворческую позицию

5 августа 2014, 11:08 UTC+3 МОСКВА
По данным Синодального отдела Русской православной церкви, храмы и священники на Украине становятся объектами нападок со стороны греко-католиков и раскольников
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Православные священники на Украине, остающиеся верными христианским принципам миротворчества и милосердия, подвергаются избиениям и нападениям за отказ участвовать в разжигании военного конфликта. Об этом говорится в заявлении Синодального информационного отдела Русской православной церкви.

"Православные священнослужители в охваченных противоборством областях Украины сегодня подвижнически продолжают служение пастырства и миротворчества в условиях постоянной угрозы своей жизни, а также жизни и благополучию своих семей, однако не оставляют своей паствы", - отмечается в документе. "Поступают все новые сообщения о насильственных действиях в отношении храмов Украинской православной церкви и ее священнослужителей, оказавшихся в зоне боев", - говорится там.

По данным Синодального отдела, храмы и священники не только страдают от боевых действий, но и "становятся объектами целенаправленных нападок со стороны греко-католиков и раскольников, которые пользуются гражданскими настроениями в своих злонамеренных целях".

"Священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам, в ходе которых вооруженными людьми, принадлежащими к греко-католической церкви или неканоническим группам и утверждающими, что они уполномочены украинской властью, выдвигаются абсурдные обвинения и ультимативные требования, в том числе выйти из Украинской православной церкви и, соответственно, переписать церковную собственность", - говорится в заявлении.

Представители Русской православной церкви призвали "к незамедлительному расследованию указанных инцидентов как властными структурами Украины, так и компетентными международными правозащитными организациями".

"Церковь не разделяет своих чад по их политическим и иным убеждениям, она являет свою любовь и заботу всем верующим, по какую бы сторону противостояния они ни оказались, стремится к примирению разделенного народа", - отмечается в заявлении.

"Гибель многих невинных людей, становящихся заложниками братоубийственной ненависти, лежит на совести тех, кто отвергает диалог и примирение", - заключают авторы документа.

За последнюю неделю на востоке страны погибли от пуль священники Владимир Креслянский и Георгий Никишов. За последний месяц митрополит Онуфрий дважды обращался к президенту Украины с просьбой пресечь нападения на храмы и священнослужителей со стороны силовиков, подконтрольных киевской власти. 1 августа эксперты из Российского института стратегических исследований (РИСИ) опубликовали статистику на основе украинских и российских СМИ о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама