Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амнистия к 20-летию Конституции РФ освободила от наказания 21,5 тыс. подростков

6 августа 2014, 13:11 UTC+3 МОСКВА

По данным Генпрокуратуры, всего под амнистию подпали почти 71 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Можайская воспитательная колония для несовершеннолетних

Можайская воспитательная колония для несовершеннолетних

© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Из почти 71 тыс. человек, подпавших под амнистию к 20-летию Конституции, 21,5 тыс. - это подростки, сообщила в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Среди тех, кого затронула амнистия, - военнослужащие, чернобыльцы, обвиняемые в участии в массовых беспорядках.

Общие итоги амнистии

Амнистия, инициированная президентом РФ к 20-летию Конституции, действовала полгода - до 18 июня, она стала одной из самых масштабных за последние 20 лет.

Инфографика Амнистии в России

Амнистии в России

Хронология амнистий в России с 1994 г., сведения об амнистии к 20-летию Конституции РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС
"В общей сложности под последнюю амнистию подпали 70,988 тыс. человек. Еще на досудебной стадии от уголовной ответственности были освобождены почти 28 тыс. человек... Суды применили амнистию более чем к 22 тыс. подсудимых. Кроме того, от наказания были освобождены более 17 тыс. человек, состоявших на учетах уголовно-исполнительных инспекций, и почти к 3 тыс. человек амнистия была применена судебными приставами", - сообщила Гриднева.

Она напомнила, что амнистия в основном касалась тех, кто осужден за нетяжкие преступления впервые. "Около четверти амнистированных составили лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы", - уточнила официальный представитель Генпрокуратуры.

Жизнь с белого листа

По словам Гридневой, под амнистию подпали 21,5 тыс. несовершеннолетних. 

"Амнистия снимает судимость, что дает им основание начать жизнь с белого листа, поскольку наличие судимости может отразиться и на их судьбе, и даже на судьбе их детей", - сказала она.

Более 900 амнистированных были осуждены к реальным срокам. Они совершили преступления в возрасте до 18 (708 человек) и даже до 16 лет (209).

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, за весь прошлый год в России к различным видам наказания были приговорены 29 тыс. несовершеннолетних, в том числе 8 тыс. - в возрасте 14-15 лет, более 20 тыс. - от 16 до 17 лет.

Кроме того, рассказала Гриднева, по амнистии освобождены от реального наказания в виде лишения свободы более 1,5 тыс. женщин, имеющих несовершеннолетних детей, 58 беременных, более 500 пожилых людей - это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также 229 инвалидов первой и второй групп, 10 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 327 военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и исполнения наказаний, принимавших участие в боевых действиях и впервые осужденных на срок до 5 лет.

Еще в отношении более 30 тыс. лиц этих категорий были прекращены дела на стадии следствия, либо они были освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.

В частности, по данным ИТАР-ТАСС, был амнистирован старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, проходивший обвиняемым по делу о крушении теплохода "Булгария", бывший замглавы Пскова Сергей Калинкин, обвиняемый в незаконной покупке квартиры.

Но самым известным амнистированным стал экс-глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, который обвинялся в халатности. Уголовное дело в отношении него закрыли.

Особенности амнистии

Как напомнила Гриднева, в амнистию отдельно были включены лица, обвиняемые в участии в массовых беспорядках, призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, а также водители, причинившие по неосторожности в ДТП тяжкий вред здоровью потерпевшим.

Всего были амнистированы более 7,6 тыс. таких осужденных, 126 из них вышли из колоний, четверо - из СИЗО.

"Еще 7226 фигурантов таких уголовных дел были освобождены от уголовного преследования до вынесения приговора, в том числе более 5 тыс. человек - органами следствия", - уточнила представитель Генпрокуратуры.

Из колонии освободились две участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, под амнистию попали и 13 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади, трое обвиняемых в массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо", все 30 активистов Greenpeace - фигурантов дела об инциденте на платформе "Приразломная".

Амнистия была применена и к двоим обвиняемым в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова - с них сняли обвинение в хулиганстве.

Нарушения были, но незначительные

Официальный представитель Генпрокуратуры также сообщила, что ведомство осуществляло системный надзор за применением амнистии. Были выявлены отдельные нарушения. 

Амнистия в России

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.

Например, амнистия применялась к лицам, злостно нарушающим порядок отбывания наказания.

"Были также отдельные нарушения требований УПК следователями и дознавателями при решениях о применении амнистии", - пояснила Гриднева.

Прокуроры вынесли более 100 протестов, внесли около 50 представлений, отменили более 120 постановлений о прекращении уголовных дел вследствие акта амнистии.

"Но в целом применение амнистии шло в соответствии с действующим законодательством, каких-либо эксцессов не возникало. Вопросов, связанных с исполнением постановления об амнистии и применения амнистии, которые бы потребовали вмешательства Генеральной прокуратуры, не было", - добавила Гриднева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама