7 августа 2014, 07:37

ФМС: подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Уведомить ФМС должны также граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа по почте или лично в подразделениях ФМС России. Об этом сообщила начальник Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова.

4 августа вступил в силу закон, согласно которому граждане РФ должны уведомить государство о наличии другого гражданства.

Закон об уведомлении о втором гражданстве. Досье

Кого и о чем нужно уведомлять

Как пояснила Казакова, международное соглашение существует только с Таджикистаном и Туркменистаном, в остальных случаях можно говорить о наличии иного гражданства. 

Те лица, которые получили российское гражданство, например, в 1992 году и в последующий период времени, и которые фактически утратили свою связь с иностранным государством, подавать такого рода заявление не должны
Владимир Плигин
председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

По ее словам, издано постановление правительства РФ и приказ ФМС России, в котором утверждены бланки и порядок уведомления, который вступает в силу с 17 августа. "За этот срок можно собраться с мыслями, подготовить документы. И начиная с 17 августа прием документов будет осуществляться и на почте, и в ФМС", - сказала Казакова.

Она напомнила, что уведомить ФМС должны и граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве.

"От обязанности подавать уведомление освобождаются граждане, которые постоянно проживают за пределами РФ", - отметила она, добавив, что, как только гражданин въедет в Россию, он будет обязан уведомить ФМС о втором гражданстве, если у него есть постоянное место жительство в РФ. Если гражданин не имеет постоянного места жительства, то он освобожден от этой обязанности.

При этом она пояснила, что ни консульские отделы, ни посольства данными полномочиями не наделены. "Уведомить о наличии иного гражданства можно, только пребывая на территории РФ", - подчеркнула она.

По ее словам, с 1992 года порядка 6 млн человек приобрели гражданство РФ - кто-то оформил путем выхода из другого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства другой страны, а у кого-то оно осталось.

"Эти люди обязаны до 4 октября уведомить ФМС России", - отметила Казакова.

Все вновь получающие гражданство другой страны или вид на жительство обязаны в течении 60 дней уведомить об этом ФМС России.

Что грозит за сокрытие второго гражданства

Граждане, несвоевременно уведомившие ФМС России о наличии второго гражданства, будут привлечены к административной ответственности.

"Даже год спустя человек может подать заявление о наличии у него второго гражданства, кроме российского, при этом он будет привлечен к административной ответственности", - сказала Казакова. 

При этом она отметила, что речь идет только о случаях, где не выявлен умысел на сокрытие гражданства. "Если же он не сообщил сведения вообще, то может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметила представитель миграционной службы.

По подсчетам ФМС России, несколько миллионов россиян имеют второе гражданство. 

"Если обратиться к статистике, более 6 млн иностранных граждан и лиц без гражданства приобрели российское гражданство с 1992 года", - сказала Казакова, пояснив, что кто-то оформил его путем выхода из другого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства другой страны, а у кого-то оно осталось.

"Речь может идти о нескольких миллионах, так как в точной мере мы не знаем, прекратили ли они /получившие гражданство РФ/ гражданство другой страны", - пояснила она.