5 сентября 2014, 03:32

МГУ и Пекинский политехнический университет подписали договор о создании совместного вуза

ИТАР-ТАСС/ Роман Вуколов

Новый университет сможет принять первых учащихся уже в 2015 году

ПЕКИН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Учредительный договор о создании совместного российско-китайского Международного университета в пятницу подписали ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий и президент Пекинского политехнического университета (ППУ) Ху Хайянь.

"У нас сегодня исторический день. Впервые за 260 лет истории МГУ создается совместный университет в Китае", - заявил на церемонии подписания Виктор Садовничий. "Это уникальный проект. Выпускники российско-китайского Международного университета будут получать дипломы МГУ и совместного университета, процесс обучения будут осуществляться на трех языках. Самая главная задача - обеспечить высшее качество образования, чтобы вся научная общественность равнялась на новый университет", - отметил ректор МГУ.

Как будет работать новый вуз

Инициативу создания вуза выдвинула китайская сторона, и в сентябре 2013 года был подписан соответствующий меморандум между МГУ и ППУ. Строительство будет осуществлено за счет Шэньчжэня. Вкладом МГУ в создание университета станут образовательные программы и научные разработки. По словам Шахрая, около 80% студентов составят представители Китая, еще 20% - России и стран Центральной Азии.

Ожидается, что новый университет сможет принять первых учащихся уже в 2015 году. В первые годы своей деятельности вуз будет принимать до 500 обучающихся, число которых планируется довести до 5 тыс. человек с возможностью последующего увеличения. Учащиеся вуза в обязательном порядке будут проходить практику в России и крупнейших корпорациях РФ и КНР.

Перед подписанием учредительного договора ректор МГУ академик Виктор Садовничий прочел для китайских студентов и участников мероприятия публичную лекцию на тему "Фундаментальная наука и космические исследования в МГУ", в которой рассказал о вкладе ученых университета в изучение космоса начиная с открытий Михаила Ломоносова и заканчивая последними достижениями ученых университета.