15 сентября 2014, 11:38
ЕГЭ

В 2015 году Рособрнадзор расширит контроль за ЕГЭ

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В частности, будет использована новая технология печати экзаменационных материалов

ПЯТИГОРСК, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Рособрнадзор расширит контроль за проведением ЕГЭ в 2015 году, чтобы сохранить достигнутую степень объективности проверки знаний выпускников. Об этом заявил в Пятигорске руководитель ведомства Сергей Кравцов.

"Все реализованные в 2014 году меры по организации экзамена сохранятся и в 2015-м. Будут и другие, связанные с информационной безопасностью", - сказал он. Будет использована новая технология печати экзаменационных материалов непосредственно перед началом экзамена, успешно испытанная в нынешнем году и позволяющая минимизировать риски при доставке заданий, отметил Кравцов.

"2014 год прошел максимально объективно и честно. Прошлогодних нарушений удалось избежать, не было утечек экзаменационных материалов, в пунктах проведения экзамена был порядок. Надеемся, что и 2015 год пройдет в таком режиме. Обращаюсь к будущим выпускникам - надо демонстрировать свои знания", - сказал Кравцов.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что предстоящие изменения в ЕГЭ опубликованы до 1 сентября, как и обещали. "Главные касаются содержания и организации ЕГЭ", - считает он.

В содержательном разделе - введение устной части в иностранные языки, необходимое, чтобы проверять практическое умение говорить. Еще одно важное нововведение - разделение математики на базовый и профильный, более сложный, уровни. "Это снижает напряжение вокруг сдачи экзамена", - считает Кравцов.

В русском языке, как и в литературе, в математике, в этом году не будет части "А". "Не будет так называемой угадайки, и экзамен будет более "практикоориентируемый", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что в Ставропольском крае, как и в других субъекта федерации, отмечено снижение результатов ЕГЭ. "Но это не говорит о понижении качества образования. Была некая дельта нечестности и необъективность в ЕГЭ. Сейчас мы получили объективные результаты, и с ними надо работать", - отметил он.

"Ни в коем случае нельзя наказывать учителей, оценивать школы. ЕГЭ - это оценка индивидуальных образовательных достижений в зависимости от того, кто и как учился", - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Скандал со сдачей ЕГЭ на Ставрополье произошел в 2013 году, когда выяснилось, что несколько "стобалльников" получили высокие оценки на досрочной сдаче экзамена. А основанием их допуска к досрочной сдаче ЕГЭ стали медицинские документы, выданные поликлиникой с нарушением закона.

В 2014 году только три выпускника сдавали ЕГЭ досрочно, и только 53 человека, проживающие на территории других субъектов РФ, заявили намерение сдать ЕГЭ в Ставропольском крае (527 в 2013 году). Из 88 пунктов проведения единого государственного экзамена в 37 пунктах установили системы видеонаблюдения с возможностью онлайн-трансляции. 

Теги:
ЕГЭ