17 сентября 2014, 06:10
Антипиратский закон

"Эксмо" проиграло судебный спор "ВКонтакте" из-за отсутствия исключительных прав

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

В мотивировочной части постановления суда также отмечается, что тексты публикуют пользователи, а "ВКонтакте" - только информационный посредник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти опубликовал мотивировочную часть решения по делу издательства "Эксмо" против "Вконтакте". В нем говорится, что издательство не обладало исключительными правами на тексты появившихся в соцсети книг. Кроме того, их тексты публикуют пользователи, а "ВКонтакте" выступает лишь информационным посредником, который не должен постоянно "мониторить" действия третьих лиц.

Почему "Эксмо" подало в суд на "ВКонтакте"

Пользователи "ВКонтакте" могут размещать на своих персональных страницах тексты, видеоролики, аудиозаписи, документы и фотографии. 

Предметом судебного спора стали тексты шести выложенных в социальную сеть произведений, правами на которые обладает издательство "Эксмо". Истец требовал взыскать с "ВКонтакте" по 50 тыс. руб. за 14 нарушений, которые были зафиксированы им. 

Претензии касались трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, а также двух произведений Юрия Никитина (псевдоним - Гай Юлий Орловский). Изначально в претензии "Эксмо" была также включена книга "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца, впоследствии от претензий в отношении нее истец отказался.

Как суд объяснил свое решение

Решение по иску было принято 8 сентября, однако тогда суд огласил только резолютивную часть решения, заявив, что мотивировочная будет изготовлена позднее.

Как следует из опубликованной мотивировочной части, суд изучил документы о правах, представленные издательством. 

Право на доведение произведений Э.Л. Джеймс и Д. Митчелла до всеобщего сведения и их распространение в электронном виде, в том числе, в сети интернет, истцу передано не было

Кроме того, арбитраж посчитал, что в целом предъявлять требования в данном случае может только правообладатель каждой из спорных книг, "Эксмо" же лишь лицензиат и "не имеет исключительного права в полном объеме".

Также, по мнению суда, "ВКонтакте" в данном случае - информационный посредник и "не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав", если материал разместило третье лицо, а администрация сайта не знала о нарушениях или отказалась их удалить. 

Как заявлялось на заседании суда, нотариально заверенные 4,5 тыс. ссылок на тексты книг в соцсети были направлены на "нерабочие" адреса администрации соцсети. Получив претензии уже по обычной почте, "отреагировали оперативно, но истец сам создал условия по сложности в обработке этих жалоб", пояснял представитель "ВКонтакте".

"Таким образом, ответчик добросовестно и в короткие сроки отреагировал на претензию истца", - говорится в решении суда.

Отдельно арбитраж отметил, что администрация соцсети не может вести мониторинг деятельности своих пользователей, идентифицировать контент и "фактически осуществлять цензуру, которая запрещена частью 5 статьи 29 Конституции РФ". В итоге обоснованность сумм компенсации арбитраж не стал рассматривать в отсутствие оснований для удовлетворения иска.

Как ВКонтакте признали интеллектуальным пиратом

По данным на февраль 2014 года, популярная российская социальная сеть остается в числе компаний, попавших в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Перечень рынков, где, по мнению Вашингтона, допускаются подобные нарушения, был обнародован внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR).

Компания "ВКонтакте" находится в черном списке с 2011 года. Претензии американцев к бизнес-модели данной соцсети связаны с тем, что она, "допускает несанкционированное воспроизводство и распространение" продукции, защищенной копирайтом.

В новый перечень USTR были включены также файлообменник Rapidgator.net, и компания Rutracker.org, именовавшаяся прежде Torrents.ru.

Иск от звукозаписывающих компаний

8 сентября арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области также рассматривал иск к "ВКонтакте" от звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. 

Рассмотрение по существу было перенесено на 13 октября.

В апреле 2014 года компании подали три отдельных иска к соцсети, в июне их объединили в одно производство. Правообладатели потребовали от администрации соцсети прекратить нарушение авторских прав девяти исполнителей, в числе которых Сергей Лазарев, Сак Ноэль, Юлия Паршута, Charlie XCX, Наталья Гордиенко и группа "Война".

Ущерб от размещения аудиозаписей правообладатели оценили в 51,6 млн руб.