Генассамблея ООН выделила $49,9 млн для миссии по борьбе с эпидемией Эболы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. EPA/ PETER FOLEY
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В задачи миссии входит координация и поддержка международных команд, работающих в странах, где свирепствует лихорадка

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН во вторник утвердила смету предварительных расходов Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) в размере $49,9 млн до конца года.

Данный шаг позволит миссии функционировать, пока не будет проработан подробный план ее бюджета. Ожидается, что он будет представлен генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном во второй половине ноября.

Смета предварительных расходов была рекомендована Консультативным комитетом по административным и бюджетным вопросам. Эти средства пойдут не только на содержание МООНЧРЭ, но и на нужды канцелярии специального посланника по Эболе Давида Набарро.

О планах создания миссии Пан Ги Мун объявил 18 сентября на заседании Совета Безопасности ООН. В ходе встречи была принята резолюция, призывающая отменить ограничения на транспортное сообщение с пострадавшими странами, которые лишь подрывают международные усилия по реагированию на эпидемию.

22 сентября передовые группы МООНЧРЭ прибыли в три наиболее пострадавшие от эпидемии страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. В задачи миссии входит координация и поддержка международных усилий в пострадавших странах. Ее работой руководит спецпредставитель генсека Энтони Бэнбери.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 3,5 тыс. человек, инфицированы свыше 7,5 тыс.

Прогнозы экспертов

Эксперты Еврокомиссии предупреждают, что развитие эпидемии, вызванной вирусом Эбола, будет продолжаться как минимум до начала 2015 года. 

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

"До конца года единственная надежда, которая у нас есть, - это постараться стабилизировать развитие эпидемии, но это удастся сделать лишь при оптимальном развитии событий", - заявил глава генерального директората ЕК по гуманитарной помощи Филип Моган.

Он пояснил, что для этого необходимо выполнить три ключевых условия. Во-первых, обеспечить эффективное реагирование на развитие эпидемии со стороны руководства охваченных болезнью стран - Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, а также сопредельных государств. Во-вторых, добиться получения проблемными странами Африки значительной международной помощи. В-третьих, необходимо донести до жителей этих стран, что они должны индивидуально принимать меры предосторожности, в частности, оперативно обращаясь за медицинской помощью и изолируя больных.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола. Досье