Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен законопроект о закреплении образовательных стандартов по истории и русскому

9 октября 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА 9, октября. /ТАСС
По мнению автора поправок Ирины Яровой, это необходимо для защиты интересов суверенного государства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам "История", "Русский язык" и "Литература" внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы "Единой России" Ирина Яровая, первый замглавы думской фракции единороссов Франц Клинцевич, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Зачем нужен единый учебник

У российских детей должен быть "один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы", сказала Яровая на заседании патриотической платформы. Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства.

Яровая отметила, что вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию. "Вариативность в данном случае является фактором дискриминации прав ребенка. Вариативность не обеспечивает доступности и равного качества образования", - пояснила она. Также, по словам депутата, социальная дискриминация проявляется и в том, что "третьи лица без воли ребенка, семьи определяют, какого качества учебник достанется ребенку".

"Кроме того, существуют единые стандарты оценки итогов образования, которые также не учитывают вариативность стандартов образования", - напомнила Яровая.

Клинцевич поддержал коллегу, подчеркнув, что закон о единых стандартах учебников необходим для единства нации. "С военной точки зрения вы не беспокойтесь - мы обеспечим безопасность. А вот безопасность умов наших детей - это задача непростая", - заметил он.

Новая программа к новому учебному году

По словам Яровой, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по истории, русскому языку и литературе планируется со следующего учебного года.

"Образовательные программы по учебным предметам "История" и "Литература" должны быть соотнесены между собой", - говорится в проекте закона. Предполагается, что обучение в школах по этим дисциплинам будет осуществляться только по общим линейкам базовых учебников по истечении шести месяцев с момента утверждения федерального перечня базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, но не раньше начала учебного года, следующего за очередным учебным годом.

Процедура утверждения новых учебников

Согласно пояснительной записке, утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Членами комиссии не смогут быть авторы, участвующие в конкурсе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии оценки открытого конкурсного отбора будут устанавливаться Минобрнауки РФ и публиковаться в интернете.

Перед утверждением федерального перечня базовых учебников по упомянутым предметам общие линейки базовых учебников будут подлежать общественной экспертизе.

При этом обучение по истории, русскому языку и литературе может быть дополнено по учебным пособиям, разработанным органами госвласти регионов "с целью обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, которые в свою очередь будут соотносимы с базовыми учебниками", говорится в сопроводительных материалах.

"Мы с этим законом отстали на четверть века"

Обсудить проект поправок в законопроект о закреплении образовательных стандартов были приглашены деятели сферы образования, преподаватели, представители религиозных организаций. Выступавшие высоко оценили важность законопроекта, подчеркнув его актуальность в условиях последних событий на Украине.

Так, директор центра по оказанию правовой помощи соотечественникам "Москва - Россияне" Михаил Иоффе призвал "делать выводы из уроков истории" и подчеркнул, что "проблема уже перезрела, нужно принимать". "История с Украиной является прямым следствием необучения детей в школе в соответствии с программами, которые соответствуют нашему мировоззрению", - сказал он. По словам Иоффе, никто не запрещает обсуждать и сравнивать разные научные теории и "исторические моменты" на дискуссионных площадках, но в школе дети должны осваивать базовый материал.

В свою очередь доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков посетовал, что данный закон не был принят раньше. "Мы с этим законом отстали на четверть века. Четверть века промывали нашим детям мозги наши враги", - сказал он.

При этом Жуков призвал сократить время, отведенное законопроектом на подготовку общих линеек базовых учебников по русскому языку, литературе и истории. Согласно проекту, комиссия, в которую войдут представители Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов, ученые и эксперты, будет на основе открытого конкурсного отбора формировать линейки базовых учебников. После этого они будут выставлены на общественную экспертизу, после которой в течение месяца замечания будут переданы авторам. На исправления с учетом замечаний дается еще месяц.

По мнению Жукова, "на то и другое нужно давать не больше недели, от силы 10 дней". Кроме того, ученый считает, что в комиссию не стоит включать сотрудников Минобрнауки.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган отметил, что общество созрело для такого закона. По его словам, закон "будет иметь объединяющее значение и будет направлен на сохранение исторически сложившегося национального единства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама