Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло назовут имя лауреата Нобелевской премии мира

10 октября 2014, 3:37 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В этом году на премию было выдвинуто 278 кандидатов
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/ CORNELIUS POPPE /POOL

ОСЛО, 10 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Имя лауреата Нобелевской премии мира за 2014 год будет названо в стенах Нобелевского института в Осло. Премию мира ежегодно присуждают и вручают не в шведской, а в норвежской столице. Обладателей  премии в свою очередь, определяет не Шведская академия, а независимый в своих решениях Норвежский нобелевский комитет, в который по традиции входят пятеро заслуженных общественно-политических деятелей Норвегии, которые выбираются парламентом страны.

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя Нобеля, согласно завещанию ученого, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется комитетом достаточно широко.

В этом году рекорд по числу кандидатов, выдвинутых на премию, был в очередной раз побит - их 278 (при этом 47 - организации). Полный список номинантов будет обнародован не ранее, чем через 50 лет после присуждения премии - таковы правила Норвежского нобелевского института. Впрочем, информацию о кандидатах часто раскрывают организации или лица, выдвинувшие их. На основе этих сведений многочисленные эксперты и букмекеры составляют свои списки наиболее вероятных претендентов на присуждение премии.

Список кандидатов "нобелевского предсказателя"

В самой Норвегии наиболее авторитетным "нобелевским предсказателем" считается глава Института исследования проблем мира (PRIO) Кристиан Берг Харпвикен, ежегодно публикующий свою "пятерку" претендентов. По мнению исследователя, в этом году высока вероятность того, что премия мира будет присуждена японскому народу за сохранении антивоенной девятой статьи конституции страны.

Как ранее в беседе с корр. ТАСС отметил Харпвикен, целый ряд организаций в Японии добивается сохранения девятой статьи конституции, в которой декларируется отказ Японии от войны "как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". При этом одно из неформальных объединений японских граждан, выступающих против планов правительства пересмотреть текст конституции 1947 года, добилось выдвижения на премию мира "народа Японии, выступающего за сохранение девятой статьи", запустив кампанию по сбору подписей в интернете. Харпвикен подчеркивает, что формулировка комитета может оказаться иной, и не готов сказать, кто будет получать премию от лица японского народа в случае ее присуждения, однако именно этот необычный кандидат возглавляет его список.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдвинутый на соискание премии мира этого года по меньшей мере пять раз, в том числе норвежскими парламентариями, находится на втором месте в списке Харпвикена.

"Предав гласности ряд секретных документов правительства США, Сноуден показал миру, насколько распространены современные способы слежки, в том числе в интернете, - заявил собеседник агентства. - Он привлек внимание к одной из наиболее важных проблем нашего времени, однако его кандидатура крайне противоречива".

На третье место в списке - российская "Новая газета". По мнению норвежского исследователя, Нобелевский комитет в этом году вполне может также остановить свой выбор на одной из российских правозащитных организаций.

Замыкают пятерку Харпвикена конголезский врач Дени Муквеге и фаворитка прошлого года - 17-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана, борющаяся за право девочек-мусульманок на образование.

Папа римский Франциск, которого еще в начале года Харпвикен считал главным претендентом на премию, не входит в обновленную версию списка. По словам собеседника агентства, понтифик, сделавший год назад ряд громких заявлений о необходимости борьбы с бедностью, пока что не подкрепил свои слова достаточным количеством дел, чтобы его кандидатура всерьез рассматривалась комитетом.

Как и остальные нобелевский награды, премия мира будет вручаться 10 декабря - в годовщину смерти выдающегося шведского ученого. Лауреат будет приглашен в Осло и получит награду из рук Харальда V.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама