Совбез ООН: мировое сообщество оказалось не готово к борьбе с эпидемией вируса Эбола

ТАСС/ EPA/ AHMED JALLANZO

В организации призвали государства - члены ООН и международные организации расширить выделение ресурсов, а также финансовой и материальной помощи для борьбы с вирусом

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН считает, что международное сообщество не смогло должным образом отреагировать на вспышку вируса Эбола в Западной Африке, и призывает страны более активно участвовать в усилиях по сдерживанию эпидемии. Об этом говорится в заявлении для печати, принятом в среду членами СБ.

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

В документе выражается озабоченность беспрецедентными темпами распространения вируса, "которые представляют угрозу международному миру и безопасности". "Члены Совета Безопасности подчеркнули, что международное сообщество оказалось не способно должным образом отреагировать на масштаб эпидемии вируса Эбола и ее последствия. В этой связи они призвали государства-члены (ООН), а также партнеров и международные организации ускорить и существенно расширить выделение ресурсов, а также финансовой и материальной помощи", - отмечается в заявлении.

Среди необходимых ресурсов названы мобильные лаборатории, полевые госпитали, вакцины и средства диагностики. Кроме того, остро ощущается нехватка квалифицированного персонала и средств защиты. Члены СБ ООН также попросили оказать логистическую поддержку медикам, работающим в трех наиболее пострадавших странах - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, в том числе в доставке оборудования и строительстве медицинских центров.

При этом Совбез призвал правительства государств и авиакомпании принять необходимые меры предосторожности для препятствования распространению эпидемии, задействовав специальные процедуры на границах, в аэропортах и морских терминалах. Однако члены СБ предупредили о недопустимости ограничения или прекращения транспортного сообщения с пострадавшими странами - подобные меры, по их словам, лишь осложняют международные усилия по реагированию на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Во вторник члены СБ ООН заслушали отчет представителей секретариата о ситуации с распространением БВВЭ. Глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери, выступая по видеосвязи из Ганы, сообщил о недостатке ресурсов и персонала для борьбы с эпидемией. В свою очередь, помощник генсека по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун предупредил о крайне негативных последствиях вспышки вируса для внутриполитической ситуации в странах Западной Африки.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в настоящее время в странах Западной Африки, достигло почти 4,5 тыс. человек, инфицировано около 9 тыс. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Экстренная встреча министров здравоохранения ЕС

Министры здравоохранения 28 стран Евросоюза 16 октября обсудят на экстренном заседании в Брюсселе вопросы борьбы с распространением вируса Эбола.

Ожидается, что речь, в частности, пойдет об ужесточении контроля за авиапассажирами, прибывающими из зон риска в странах Западной Африки. Авиасообщением с ними связаны около 12 государств ЕС, включая Бельгию. По данным бельгийского правительства, только в эту страну ежедневно прибывают около 800 авиапассажиров из стран Африки, где распространена болезнь. 18 октября практическую реализацию решений министерской встречи обсудят в бельгийской столице члены комитета ЕС по санитарно-эпидемиологической безопасности.

В Евросоюзе выявлено восемь случаев заражения БВВЭ. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, "все случаи заболевания связаны с лицами, вернувшимися из зараженных регионов (Африки)". При этом он подчеркнул, что в Европе "соблюдаются строгие процедуры в связи с этим заболеванием и нет никакого риска распространения заболевания или начала эпидемии".

Как пояснил ТАСС европейский эксперт в области эпидемиологической безопасности, в настоящий момент существует два основных метода контроля лиц прибывающих из зон риска. Первый - это измерение температуры, второй - беседа с пассажиром, в ходе которой медицинские службы выясняют, были ли у него за последний месяц контакты с лицами, зараженными этой болезнью.

"Проблема в том, что эффективность обоих методов очень низка. Болезнь имеет инкубационный период продолжительностью до трех недель, поэтому измерение температуры может дать результат, только если болезнь уже перешла в клиническую стадию. Что касается беседы, то здесь все определяется честностью ответов на вопросы самого пассажира", - отметил он. При этом эксперт исключил возможность введения требования трехнедельного карантина для лиц, прибывающих из зараженных районов, поскольку "это противоречит базовым правам и свободам человека".

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики