Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ: Россия не связана конкретными цифрами повышения стоимости табачных изделий

16 октября 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Баженова
Ранее СМИ сообщили, что решение конвенции ВОЗ по борьбе против табака предусматривает рост доли акциза в стоимости пачки сигарет с 40% до 70%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Россия, как и другие страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считает необходимым повышать акцизы на табак, однако наша страна не связана конкретными цифрами установления цены на эти изделия. Об этом сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

На шестой сессии конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака приняты руководящие принципы в части ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак. Руководящие принципы описывают некоторые подходы к налогообложению табачных изделий, в частности, повышение доли налогов в структуре цены до 70%.

"Мы не связаны конкретными цифрами, - объяснил Салагай. - Речь не идет о том, что эта цифра (налог до 70%) в обязательном порядке должна быть установлена".

"Главная задача, которая стояла перед разработчиками руководящих принципов, заключалась в том, чтобы кристаллизовать наилучшие практики, которые существуют в мире относительно налогообложения", - отметил он. По словам Салагая, эксперты стремились выработать принципы, позволяющие сочетать снижение потребления табака и увеличение поступлений в бюджет от реализации табачных изделий. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что одним из принципов, который лежит в основе этого документа, является суверенность права страны на формирование собственной системы налогообложения.

Ужесточение акцизного налогообложения табака

СМИ ранее сообщили, что представители 179 государств - участников Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Как утверждают "Известия", согласно решению конвенции ВОЗ по борьбе против табака доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%, и в результате средняя стоимость пачки поднимется до 216 рублей (при нынешней стоимости в 64 рубля).

"Известия" уточнили, что России предстоит еще официально ратифицировать это решение.

"Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, - заявил в интервью изданию председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам".

Инфографика Дополнительные ограничения для курильщиков с 1 июня 2014 года Дополнительные ограничения для курильщиков с 1 июня 2014 года
Вводится полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама