Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители российского мальчика, которого соцслужбы Норвегии изъяли из семьи, подали в суд

16 октября 2014, 21:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Еремина

По словам Павла Астахова, эту ситуацию рассмотрят в Тромсё 21 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Родители пятилетнего российского мальчика, которого соцслужбы Норвегии изъяли из семьи, подали в суд и требуют вернуть ребенка. Об этом в четверг сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в Twitter.

Мы требуем объяснений от норвежской стороны, по какому праву соцслужба могла забрать у родителей их ребенка, ведь он - гражданин РФ. Они должны предоставить какие-то объяснения консульству, посольству и мне, как уполномоченному. Мы ждем этих объяснений Павел Астахов

"Жалоба на необоснованно жесткие действия норвежской опеки подана адвокатом родителей мальчика в суд города Тромсё. В этом деле необходимо строго следовать процедуре, установленной законами Норвегии и последовательно обжаловать все действия опеки. Вместе с посольством и генконсульством мы будем добиваться встречи с мальчиком, как гражданином России и отмены решения о его изъятии", - отметил Астахов.

Он особо подчеркнул, что "всех людей, независимо от гражданства, находящихся на территории Норвегии, государство воспринимает как жителей Норвегии". "Независимо от того, на каком основании вы находитесь в Норвегии (учеба, работа, туризм), представители соцслужбы могут предъявить претензии любому", - добавил он.

21 октября в Тромсё состоится заседание губернской комиссии по делам несовершеннолетних, где, по словам детского омбудсмена, рассмотрят эту ситуацию с изъятием.

Астахов также обратился в МИД РФ и российское посольство в Норвегии с просьбой оказать консульскую и правовую помощь семье мальчика.

Что произошло с российским ребенком

По словам руководителя движения "Русские матери" Ирины Бергсет, 8 октября мальчик не вернулся из школы города Тромсё - его забрали социальные службы без какого-либо предупреждения. "Власти Норвегии не предъявили никакого судебного решения о конфискации ребенка, но сообщили, что он уже помещен в наемную норвежскую семью, и норвежское государство оплатит наемникам все расходы по воспитанию ребенка до 18 лет. Родители уже обратились за помощью в Консульство РФ в Киркенесе", - отметила Бергсет в беседе с корр. ТАСС.

Причина, по которой мальчика забрали из семьи, добавляет руководитель движения, заключается в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб, и мама его выдернула. "В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы", - уточнила она.

Бергсет также подчеркнула, что соцслужбы приходили домой к родителям и пытались забрать и сестру мальчика. "Второго ребенка, к счастью, удалось спасти. Девочка болела ветрянкой, и поэтому ей дали время поправиться. Родители, не теряя времени, отправили ее к дедушке в Россию", - сказала она.

Мальчик проживал в Норвегии с родителями и сестрой временно. Его мама из Архангельска, закончила в Норвегии университет, после чего ей предложили работу в таможенной службе. Отец родом из Мурманска, работает судовым механиком. Постоянно семья проживает в Псковской области, куда и планировали вернуться в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама