Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители российского мальчика, которого соцслужбы Норвегии изъяли из семьи, подали в суд

16 октября 2014, 21:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Еремина

По словам Павла Астахова, эту ситуацию рассмотрят в Тромсё 21 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Родители пятилетнего российского мальчика, которого соцслужбы Норвегии изъяли из семьи, подали в суд и требуют вернуть ребенка. Об этом в четверг сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в Twitter.

Мы требуем объяснений от норвежской стороны, по какому праву соцслужба могла забрать у родителей их ребенка, ведь он - гражданин РФ. Они должны предоставить какие-то объяснения консульству, посольству и мне, как уполномоченному. Мы ждем этих объяснений Павел Астахов

"Жалоба на необоснованно жесткие действия норвежской опеки подана адвокатом родителей мальчика в суд города Тромсё. В этом деле необходимо строго следовать процедуре, установленной законами Норвегии и последовательно обжаловать все действия опеки. Вместе с посольством и генконсульством мы будем добиваться встречи с мальчиком, как гражданином России и отмены решения о его изъятии", - отметил Астахов.

Он особо подчеркнул, что "всех людей, независимо от гражданства, находящихся на территории Норвегии, государство воспринимает как жителей Норвегии". "Независимо от того, на каком основании вы находитесь в Норвегии (учеба, работа, туризм), представители соцслужбы могут предъявить претензии любому", - добавил он.

21 октября в Тромсё состоится заседание губернской комиссии по делам несовершеннолетних, где, по словам детского омбудсмена, рассмотрят эту ситуацию с изъятием.

Астахов также обратился в МИД РФ и российское посольство в Норвегии с просьбой оказать консульскую и правовую помощь семье мальчика.

Что произошло с российским ребенком

По словам руководителя движения "Русские матери" Ирины Бергсет, 8 октября мальчик не вернулся из школы города Тромсё - его забрали социальные службы без какого-либо предупреждения. "Власти Норвегии не предъявили никакого судебного решения о конфискации ребенка, но сообщили, что он уже помещен в наемную норвежскую семью, и норвежское государство оплатит наемникам все расходы по воспитанию ребенка до 18 лет. Родители уже обратились за помощью в Консульство РФ в Киркенесе", - отметила Бергсет в беседе с корр. ТАСС.

Причина, по которой мальчика забрали из семьи, добавляет руководитель движения, заключается в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб, и мама его выдернула. "В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы", - уточнила она.

Бергсет также подчеркнула, что соцслужбы приходили домой к родителям и пытались забрать и сестру мальчика. "Второго ребенка, к счастью, удалось спасти. Девочка болела ветрянкой, и поэтому ей дали время поправиться. Родители, не теряя времени, отправили ее к дедушке в Россию", - сказала она.

Мальчик проживал в Норвегии с родителями и сестрой временно. Его мама из Архангельска, закончила в Норвегии университет, после чего ей предложили работу в таможенной службе. Отец родом из Мурманска, работает судовым механиком. Постоянно семья проживает в Псковской области, куда и планировали вернуться в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама