Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Властям США удается задерживать менее 10% нелегальных поставок слоновой кости

19 октября 2014, 9:10 UTC+3 В рубрику "Экология" < /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Объем торговли эти товаром оценивается в 20 млрд долларов
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В 20 млрд долларов оценивают американские эксперты ежегодный объем нелегальной торговли слоновой костью в мире. "Это четвертый по величине "черный" рынок после наркотиков, оружия и сексуальных услуг", - отметила в субботу газета The Washington Post, посвятившая этой международной проблеме собственное журналистское расследование.

По ее мнению, благодаря серьезному ужесточению законодательства в США и других странах в борьбе с контрабандой слоновой кости были достигнуты успехи, однако масштабы подпольной торговли этим товаром по-прежнему чрезвычайно велики. Правоохранительные органы США признают, что им удается задерживать менее 10% всех нелегальных поставок слоновой кости, рогов носорогов и другой продукции, подпадающей под запрет в соответствии с международными конвенциями о защите диких животных.

Американские власти в последнее десятилетие обратили на эту проблему особое внимание, проведя несколько крупных операций против контрабандистов и установив запрет на ввоз изделий из слоновой кости, приобретенных после 1976 года. Международный запрет на торговлю этим материалом был введен в 1989 году. Однако, как отмечают эксперты, людских и финансовых ресурсов для контроля за соблюдением этих законов пока не хватает.

"У нас недостаточно людей для того, чтобы делать то, что мы должны делать", - говорит сотрудник Службы охраны рыбных ресурсов и животного мира США Пол Чепел. Эта служба, входящая в структуру министерства внутренних дел, располагает лишь 330 инспекторами, которые несут дежурство в крупнейших аэропортах и морских портах страны, проверяя соответствующие грузы и выявляя контрабанду. Грузооборот там неуклонно растет, однако количество специалистов за последние 30 лет не увеличилось. Например, в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке дежурят только шестеро таких инспекторов.

Между тем эксперты предупреждают, что контрабанда слоновой кости не прекратится, поскольку на этот нелегальный товар сохраняется спрос и высокие цены, позволяющие наживаться достаточно большому кругу лиц - от браконьеров-одиночек до экстремистских вооруженных группировок в странах Африки. По данным правоохранительных органов США, стоимость килограмма слоновой кости составляет на "черном" рынке 2 тыс. долларов, а рогов носорога - до 45 тыс. долларов, что в два раза дороже золота. Традиционно самыми большими рынками сбыта этих товаров остаются страны Азии, в том числе Китай, Малайзия и Таиланд.

Считается, что в начале прошлого века в Африке обитало около 20 тыс. слонов. По данным секретариата Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, к 1980 году численность этих животных сократилась до 1,2 млн, а сейчас их насчитывается менее 500 тысяч. В Азии обитает менее 33 тыс. слонов. Популяция различных видов носорогов сократилась в Африке до 25,4 тыс., в Азии - до 3,3 тыс., а на индонезийских островах Ява и Суматра - менее чем до 150 особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама