28 октября 2014, 03:21

Депутат ОНФ попросил прокуратуру повторно проверить Музей-заповедник Есенина

Дом в усадьбе родителей Сергея Есенина в музее-заповеднике.  ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин
Дом в усадьбе родителей Сергея Есенина в музее-заповеднике

По словам рязанского депутата, во время первой проверки мог возникнуть "конфликт интересов"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Деепутат Госдумы, сопредседатель рязанского отделения "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Андрей Красов обратился в прокуратуру с просьбой провести повторную проверку Музея-заповедника Сергея Есенина в Рязанской области, пишут "Известия". 

По словам Красова, во время первой проверки мог возникнуть "конфликт интересов", и в ближайшее время ОНФ проанализирует результаты проверок музея-заповедника и доклад регионального правительства о незаконных стройках на его территории.

"Прокурор Рязанской области Сергей Легостаев имеет участок и коттедж в заповедной зоне. Таким образом, он был вынужден искать нарушения у самого себя", - пояснил Андрей Красов "Известиям".

Издание обратилось за комментарием в прокуратуру Рязанской области, однако Сергей Легостаев от ответа воздержался. О позиции прокурора рассказал его старший помощник по взаимодействию со СМИ Дмитрий Плоткин.

"Прокурор сказал, что у него нет никаких участков на территории заповедника. Он госслужащий и заполняет декларацию о доходах, это легко проверить. У его жены - да, есть два участка в селе Новоселки, но это законно, потому что она не является госслужащей. Прошедшим летом Генпрокуратура провела проверку, и никаких вопросов не возникло", - сказал Дмитрий Плоткин. 

В сентябре 2014 года проверку в Музее-заповеднике Сергея Есенина завершило Министерство культуры РФ, напоминают "Известия". "Ведомство выявило значительные нарушения федерального законодательства, - отмечает газета. - Согласно результатам проверки, областное министерство не выдает "предписания о приостановке незаконных строительных, мелиоративных, земляных и иных работ", а виновные лица "не привлекаются к административной ответственности". На территории музея-заповедника "отмечаются множественные факты строительства, не согласованные с органами охраны объектов культурного наследия в установленном порядке. Меры реагирования по данным фактам... не принимаются".

Минкультуры РФ возложило ответственность за нарушения на должностных лиц министерства культуры и туризма Рязанской области, отмечает издание.