"Врачи без границ": карантин в США для вернувшихся медиков осложнил борьбу с вирусом Эбола

EPA/ Staff Sergeant Tom Robinson

Среди персонала организации, находящегося на местах, растет беспокойство и нервозность, так как врачи не знают, что их ждет после возвращения из Западной Африки

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Введение в ряде американских штатов принудительного карантина для медработников, возвращающихся из стран Западной Африки, где продолжается эпидемия лихорадки Эбола, осложнило борьбу с этой болезнью. Об этом заявила в четверг журналистам глава американского подразделения неправительственной международной организации "Врачи без границ" Софи Делоне.

"Среди персонала организации, находящегося на местах, растет беспокойство и нервозность, так как врачи не знают, что их ждет после возвращения из Западной Африки", - указала она. По ее словам, "некоторых сотрудников члены семьи отговаривают от возвращения к работе" в охваченных эпидемией государствах.

В результате в настоящее время организация, которая активно оказывает помощь в борьбе со вспышкой вируса, рассматривает возможность сокращения срока командировок в Африку некоторых сотрудников. Кроме того, часть врачей отказывается сразу ехать в США и проводит перед этим около трех недель в европейских странах - столько длится инкубационный период болезни, вызванной вирусом Эбола. Таким образом они рассчитывают избежать принудительного карантина и связанного с этим внимания прессы на родине.

В последние недели в США были введены дополнительные меры безопасности, призванные не допустить проникновения в страну людей, зараженных вирусом Эбола. В число новых правил входит обследование людей в аэропортах, а также в некоторых случаях принудительный карантин. Последняя мера была, в частности, введена в штатах Иллинойс, Нью-Джерси и Нью-Йорк для медработников, прибывающих в США из Западной Африки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 5 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Число инфицированных уже превысило 13,7 тыс. человек.