Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прошедший октябрь в России оказался холоднее обычного

3 ноября 2014, 20:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, ноября. /ТАСС
По данным метеослужбы, повсюду, за исключением северных районов Дальневосточного федерального округа, средняя температура воздуха за месяц была меньше нормы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. На большей части территории России прошедший октябрь по результатам анализа экспресс-мониторинга температуры воздуха оказался заметно холоднее обычного, сообщили в Гидрометцентре РФ.

По данным метеослужбы, повсюду, за исключением северных районов Дальневосточного федерального округа, средняя температура воздуха за месяц была меньше нормы, причем в северных и центральных районах европейской территории, на Урале и в Сибири - на 2 градуса, а местами в Архангельской и Свердловской областях, Пермском крае и на юге Западной Сибири - на 3 градуса и более.

Только на побережье Якутии, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и арктических островах к востоку от Карского моря воздух в среднем за месяц прогрелся на 2-6 градуса больше нормы.

Как отмечают специалисты, такой холодный октябрь в России не является совсем уж редким событием. В целом по стране последний раз он был таким в 2006 году, а в Центральном федеральном округе - в 2010 году. Пожалуй, только на юге так холодно давно не было. Последний раз подобный холод в октябре здесь наблюдали в 70-80-е годы прошлого столетия.

Несмотря на столь холодную погоду на значительной части евразийского континента, в целом по Северному полушарию месяц оказался среди теплых. Его ранжированная температура находится в первой тройке самых высоких значений, поэтому 2014 год по-прежнему сохраняет шансы стать самым теплым в истории.

В прошедшем месяце высокая температура была достигнута в основном за счет Арктики (аномалии плюс 2 - плюс 6 градусов), американского континента, Западной Европы и Китая (аномалии плюс 2 - плюс 4). В Европе это был третий самый теплый октябрь в истории регулярных инструментальных наблюдений на континенте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама