Заммэра Москвы: треть медицинского персонала приезжают на работу из близлежащих регионов

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

"Говорить о безработице среди врачей не приходится. Все врачи при желании смогут трудоустроиться", - заявил Леонид Печатников

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Треть медицинского персонала приезжают на работу в столичные медучреждения из близлежащих регионов, в частности из Подмосковья, где отмечается большой дефицит медкадров, заявил корр. ТАСС заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Треть медперсонала, который трудится в столице, приезжают из других регионов, в частности из Московской области. Это при том, что в Подмосковье, по данным регионального министерства здравоохранения, не хватает 37 тыс. врачей. Поэтому говорить о безработице среди врачей не приходится. Все врачи при желании смогут трудоустроиться", - сказал Печатников. По его словам, власти Москвы выделили 1,5 млрд руб. на переобучение и переквалификацию врачей, а потратили из этой суммы только 700 млн руб.

Печатников отметил, что переобучение врачей обычно длится от трех месяцев до года. "Это не так уж и много, особенно когда речь идет о молодых врачах, которым просто поменять профессию, им же не надо переучиваться в институте. Нужно просто пройти интернатуру или повышение квалификации по дефицитной специальности. Все зависит от того, какая у врача первичная специализация по институту. Если он закончил интернатуру по специальности "Терапия" и только потом прошел квалификацию как физиотерапевт, то на основании своей интернатуры он может за полгода вернуться в терапевтическую практику", - считает заммэра.

"Основной дефицит - это врач общей практики в поликлинике"

Чиновник сообщил, что столичному здравоохранению нужны участковые врачи-терапевты, специалисты лучевой диагностики, рентгенологи, анестезиологи и реаниматологи. "На выпускном вечере своего родного Первого меда я говорил студентам, что они могут выбрать профессию по желанию, но тогда пусть не требуют, чтобы я нашел им рабочее место. Пожалуйста, будьте урологом, проктологом, если вам это так нравится, но тогда ищите себе работу сами. А если вы хотите, чтобы вам ее предоставили, то основной дефицит - это врач общей практики в поликлинике, вот их нам реально не хватает", - отметил Печатников.

Широкий резонанс среди медиков вызвал появившийся в СМИ документ об оптимизации системы здравоохранения Москвы, согласно которому планируется сократить количество больниц и медперсонала в московских медучреждениях. Столичные врачи опасаются остаться без работы. Однако в мэрии Москвы утверждают, что документ об оптимизации не утвержден, находится в стадии разработки и будет готов к 2015 году.