Росприроднадзор проверяет Московский НПЗ, Мосгаз, Москокс, Мосводоканал и ТЭС столицы

Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Росприроднадзор осуществляет проверку Московского НПЗ, Мосгаза, Московского коксового завода, Мосводоканала и московских ТЭС. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и проводит административное расследование в отношении неустановленного лица. При участии специалистов  аккредитованной лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ по ЦФО" уже  осуществлен выезд по улице Капотня и улице Головачева города Москвы. Производится  отбор проб воздуха для установления источника  его загрязнения и химических веществ, вследствие которых  оно произошло.

Кроме того, в рамках административного расследования в целях установления источника выброса и лица, допустившего указанное правонарушение,  направлены запросы в ОАО "Газпромнефть - МНПЗ", ОАО "Москокс", ОАО "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго" а также в управление Роспотребнадзора по Москве для получения информации о наличии залповых либо аварийных выбросов, отмеченных 10 ноября.

В целях координации деятельности правоохранительных органов по установлению лиц, совершивших указанное правонарушение, информация по данному факту направлена в прокуратуру Москвы.

Начиная с ночи на понедельник из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный административные округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов.

По данным автоматических станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива. Кроме того, как пояснили в МЧС, распространению запаха способствовал и юго-восточный ветер.

"В настоящее время отмечено снижение концентрации загрязняющих веществ и снижение запаха. Ситуация идет на спад", - сообщил первый замначальника главного управления МЧС по Москве Юрий Акимов. "По данным мониторинга, диоксид серы в пределах нормы. По сероводороду было отмечено кратковременное превышение нормативов", - сказал он.

В то же время представитель МЧС уточнил, что ПДК превышена не сильно. "Большой концентрации нет, она незначительна. Никакого вреда для граждан она не представляет, и поводов для паники нет", - заверил Акимов. Рост обращений граждан к медикам не зафиксирован.

По его словам, причиной появления запаха стала неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ. Работа установки приостановлена.