Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов намерен предложить правительству Норвегии обсудить ситуацию с изъятием детей

11 ноября 2014, 11:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
Уполномоченный совместно с посольством России в Норвегии также формирует список жертв ювенального террора для передачи в Следственный комитет РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен предложить правительству Норвегии обсудить ситуацию с изъятием российских детей. Об этом российский омбудсмен сообщил в своем Twitter.

"Уполномоченный с МИД РФ готовит предложения правительству Норвегии провести консультации, обсудить тревожную ситуацию с изъятием российских детей", - написал Астахов, добавив, что также совместно с посольством России в Норвегии формирует так называемый список жертв ювенального террора для передачи в Следственный комитет РФ.

Последний инцидент

Во вторник руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет сообщила корреспонденту ТАСС об очередном случае изъятия детей у россиянки. Речь идет о Елене Кузнецовой, у которой норвежские власти забрали 11-летнего сына и 13-летнюю дочь. Бергсет уточнила, что "жена брата норвежского мужа Елены, воспользовавшись обязанностью доктора в Норвегии стучать на любого родителя прямиком в "Барневарн" (служба опеки над детьми), сообщила, что мать детей якобы "плохо справляется со своими обязанностями, а она в качестве их фостер-матери будет это делать якобы гораздо лучше". "Барневарн" тут же изъяла детей у Елены и перевезла их в дом к снохе-норвежке", - добавила она.

Кузнецова отметила, что "уже два года пытается вернуть детей, которые находятся в приемной семье в Осло, однако пока никаких результатов не удалось добиться". "Когда вся эта история случилась, дети были в шоке, плакали каждый день, потому что очень тосковали. Видимо им внушали мысль, что они не вернутся в родную семью", - сказала Кузнецова, подчеркнув, что "несмотря на то, что дети ходят в школу, что у них появились друзья, их психологическое состояние вызывает беспокойство, ведь в любом случае для них это травма".

Россиянка сообщила, что ей разрешено видеться с детьми восемь раз в год в течение шести часов. По ее словам, встречи разрешены только под наблюдением представителей "Барневарн".

Как сообщил Астахов, Кузнецова обратилась с просьбой внести ее в список пострадавших от действий "Барневарн". Россиянка сообщила, что уже подала апелляцию на решение суда Норвегии об изъятии детей. "Сейчас мы ждем результат", - сказала она.

Другие случаи изъятия детей

 

Это не первый случай изъятия детей из российско-норвежских семей. Так, 8 октября власти Норвегии забрали пятилетнего ребенка из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсё. Причиной стал "вырванный молочный зуб".

6 ноября стало известно, что у гражданина РФ, проживающего в Норвегии, забрали двоих маленьких сыновей, под угрозой изъятия находится третий ребенок. Поводом стал случай, происшедший во время футбольного матча в школе, когда один из норвежских мальчиков во время игры получил травму от одного из сыновей россиянина. Несмотря на то что родители пытались уладить эту ситуацию, руководство школы направило жалобу в организацию "Барневарн". Спустя какое-то время родителям пришло письмо, что они не справляются с воспитанием детей и им нужна помощь, детей забрали прямо из школы и увезли в полицию, после чего отправили по разным патронажным семьям.

Ранее Астахов в Twitter написал, что в Норвегии, стране с населением в 4,5 млн человек, каждый год в приемные семьи попадают порядка 2 тыс. детей, которых забирают у родных родителей. По его словам, в 2010 году норвежской службой опеки было рассмотрено почти 50 тыс. дел об изъятии детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама