11 ноября 2014, 13:21,
обновлено 11 ноября 2014, 14:47
Выброс химикатов в Москве

В выбросах Московского НПЗ зафиксировано многократное превышение ПДК изопропилбензола

Московский нефтеперерабатывающий завод. Илья Питалев/ ТАСС
Московский нефтеперерабатывающий завод

В Минздраве подчеркнули, что случаи отравления этим веществом встречаются крайне редко

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. Об этом говорится в сообщении Минприроды.

По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках на стационарных источниках выбросов, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз.

Также зафиксировано превышение ПДК по ксилолу (более чем в два раза), и пропаналю (в 13 раз). В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.

Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление.

Представитель "Газпром нефти", которая владеет Московским НПЗ, пока не смог предоставить оперативный комментарий по этому поводу.

О превышении ПДК главе Минприроды Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Константин Елисеев, указано в сообщении.

"Сейчас инспекторы отбирают на территории предприятия пробы на самих источниках выбросов - на трубах", - сообщил Елисеев.

"С точки зрения токсикологии, отравления этим веществом случаются крайне редко", - подчеркнул главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко, комментируя сложившуюся ситуацию.

Как сообщалось ранее, по поручению Донского департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и проводит административное расследование.

Министр поручил разобраться в том, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в столице 10 ноября, и принять все предусмотренные законодательством меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем.