Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В больнице Хургады утверждают, что сделали все возможное для спасения жизни россиянина

20 ноября 2014, 22:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Однако травмы пострадавшего были смертельными, заявляют в египетском медучреждении
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 20 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. В больнице египетского города Хургада утверждают, что сделали все возможное для спасения жизни россиянина, но полученные им в драке травмы оказались несовместимыми с жизнью. Медицинское учреждение обвиняют в отключении пациента от аппарата жизнеобеспечения за неуплату долга.

"Больница постаралась оказать максимальное содействие семье на всех этапах лечения, не требуя предоплаты, - рассказала ТАСС руководитель отдела по работе со страховыми компаниями больницы "Аль-Каусер" Наталья Дробот. - Проведенная в первые же часы компьютерная томография показала, что шансы на выживание у россиянина - крайне низкие в силу тяжелейшей травмы".

По словам собеседницы агентства, супруге пострадавшего представили четкую клиническую картину, она все понимала, но тем не менее решила обратиться за помощью к российским специалистам. Причем сделано это было без ведома страховой компании. В итоге врачи из Москвы прилетели в Хургаду и ассистировали профессору из Каира - по закону, врачи из РФ не имеют права оперировать самостоятельно в Египте.

Операция прошла планово, однако спустя сутки мужчина скончался в результате остановки сердца, что отражено в официальном заключении. "В течение получаса проводились реанимационные мероприятия, супругу о них проинформировали, но спасти человека не удалось, он умер, - отметила представитель больницы. - И тезис о том, что пациент был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких без ведома супруги, да еще за неуплату долгов, абсолютно не соответствует действительности".

МИД РФ разбирается с обстоятельствами происшествия

Как заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, российское посольство и консульские работники в Египте на месте разбираются с обстоятельствами происшествия с туристом в Хургаде.

"Случай ужасный, - сказал он. - Следственный комитет РФ возбудил по этому инциденту уголовное дело по соответствующей статье, и эксперты работают на месте".

По словам дипломата, на данный момент преждевременно делать какие-то выводы. "Нужно дождаться результатов расследования", - указал он.

В свою очередь, в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ ТАСС сообщили, что в Москве возбуждено уголовное дело по факту гибели в Египте российского туриста.

"Следственными органами Главного следственного управления СК по Москве по факту смерти 39-летнего российского туриста в одной из больниц курорта Хургада в Египте возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство)", - рассказали в СК.

Версия СК РФ

По предварительным данным следствия, 8 ноября на территории одного из отелей Хургады между мужчиной и другим российским туристом произошел конфликт, переросший в драку, в результате которой россиянин получил тяжелую травму и был госпитализирован в одну из местных больниц.

"Медицинскую помощь мужчине оказывали как египетские, так и российские врачи. Родственники потерпевшего частично оплатили его нахождение в медицинском учреждении. Однако страховая компания отказалась компенсировать лечение, не признав событие страховым случаем. Сотрудники клиники в связи с невыплатой денежных средств отключили потерпевшего от аппаратов обеспечения жизнедеятельности", - сообщили в СК.

"В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям врачей на предмет ненадлежащего оказания медицинской помощи, действиям сотрудников турфирмы, а также сотрудников страховой компании, отказавших в компенсации оплаты лечения погибшего в больнице Хургады", - пояснили в комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама