Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и вьетнамские историки договорились о сотрудничестве

3 декабря 2014, 7:07 UTC+3 ХАНОЙ ХАНОЙ 3, декабря. /ТАСС
В качестве одного из первых совместных проектов Сергей Нарышкин предложил создать сборник документов, посвященных Женевской конференции, соглашениям 1954 года и борьбе вьетнамского народа за свободу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин во время встречи со студентами и преподавателями Вьетнамского национального университета

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин во время встречи со студентами и преподавателями Вьетнамского национального университета

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ХАНОЙ, 3 декабря. /ТАСС/. Российские и вьетнамские историки договорились о сотрудничестве, в том числе при обсуждении исторической тематики на международных конференциях и форумах. Подписи под соответствующим меморандумом поставили находящийся с официальным визитом в Ханое спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин и глава Вьетнамского исторического общества (ВИО), профессор истории, академик Фан Хюи Ле.

Выступая на совместном круглом столе в музее Хо Ши Мина, Нарышкин обратил внимание, что в последние годы в России и во Вьетнаме очень возрос интерес граждан к истории, и в этой связи и у РИО и у ВИО много направлений для взаимодействия. Он назвал символичным место проведения встречи и напомнил, что первый президент Вьетнама был "великим сыном своего народа, ярким политиком мирового масштаба и большим другом народа нашей страны".

Председатель Госдумы, возглавляющий национальный оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию с начала Первой мировой войны, отметил, что борьба Хо Ши Мина за независимость Вьетнама началась сразу после Версальского мирного конгресса и заключения договора 1918 года. В российских архивах сохранилось немало документов, посвященных жизни и деятельности Хо Ши Мина, причем часть из них находится на выставке в музее, подготовленной с участием Росархива, указал он.

Со своей стороны Нарышкин передал вьетнамским историкам копии некоторых редких архивных документов. Среди них - переписка ответственных сотрудников МИД СССР относительно публикации ответов Хо Ши Мина на вопросы советских пионеров. "Пионеры одной из школ Владимирской области обратились с вопросами к президенту, Хо Ши Мин ответил на них, и сотрудники МИД рекомендуют опубликовать его ответы в газете "Пионерская правда", - уточнил руководитель РИО. Также он вручил представителям музея копии фотографий, на которых запечатлен визит Хо Ши Мина в СССР в 1955 году. "В аэропорту Внуково выстроен почетный караул, его встречает председатель президиума Верховного совета СССР Климент Ворошилов", - рассказал Нарышкин.

На еще одной карточке вьетнамский лидер встречается с детьми в летнем пионерском лагере под Ленинградом. "Для меня эта фотография особенно интересна, ведь моя пионерская юность прошла в Ленинграде и под Ленинградом. Я пока не установил, какой пионерский лагерь это был, но не исключаю, что через несколько лет и я как раз был в этом пионерском лагере", - сказал он.

В целом же у российских и вьетнамских архивистов, музейщиков большое поле для совместной работы, подтвердил Нарышкин. В качестве одного из первых совместных проектов РИО и ВИО он предложил создать сборник документов, посвященных Женевской конференции, соглашениям 1954 года и борьбе вьетнамского народа за свободу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама