Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания, Новая Зеландия и Финляндия признаны странами с наименьшим уровнем коррупции

3 декабря 2014, 11:27 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 3, декабря. /ТАСС

Россия в рейтинге Transparency International - на 136-м месте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Новая Зеландия

Новая Зеландия

© AP Photo/Rick Rycroft

БЕРЛИН, 3 декабря. /ТАСС/. Дания, Новая Зеландия и Финляндия с наименьшим уровнем коррупции лидируют в рейтинге государств, который был составлен неправительственной организацией Transparency International. Как говорится в обнародованном пресс-релизе, Россия заняла 136-е место.

Рейтинг составляется на базе так называемого "индекса восприятия коррупции" (CPI), который может варьироваться от 0 до 100 баллов. При этом 0 баллов означает "самый высокий уровень восприятия коррупции", а 100 - "самый низкий".

По версии Transparency International, в 2014 году Россия набрала 27 баллов, что на 1 меньше, чем в 2013 году. Таким образом, РФ опустилась со 127-го места на 136-е, поделив его с Ираном, Ливаном и Нигерией. Тройка лидеров рейтинга набрала 92, 91 и 89 баллов, соответственно.

В числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону в рейтинге Transparency International фигурируют Китай (36 баллов) и Турция (45), а также Ангола (19). Их показатели "снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на экономический рост более чем 4% за последние четыре года". Таким образом, Китай занял 100-е место (80-е - в 2013 году), а Турция - 64-е (53-е - в 2013 году).

Последнее, 174-е место в рейтинге Transparency International делят КНДР и Сомали, у них по 8 баллов.

Борьба с коррупцией в России: неприкасаемых быть не должно

Борьба с коррупцией в России требует времени и сил, но государство будет идти по этому пути и неприкасаемых в такой сфере быть не должно, заявил ранее в интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин.

Инфографика Коррупция в России

Коррупция в России

В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

Глава государства убежден, что борьба с коррупцией в России требует комплексного подхода. "Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций; нужна и воспитательная работа, создание эффективной современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции", - заявил он. По словам президента, необходимо смотреть в этом отношении на лучшие мировые практики и внедрять их.

Путин отметил, что проблема коррупции досталась России в наследство из прошлого, "когда администрация любого уровня считала, что может делать все что угодно". "Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию, - непрозрачная приватизация; это было ужасно, огромная ошибка!" - сказал он, признав, впрочем, что "задним числом мы все умны". "Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!" - объяснил он, добавив, что с тех пор в ментальности россиян ничего не поменялось.

Полная версия интервью Владимира Путина в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама