Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия заняла 127-е место в рейтинге распространенности коррупции

3 декабря 2013, 10:57 UTC+3 БЕРЛИН
По данным Transparency International, меньше всего коррупции в Дании и Новой Зеландии
Материал из 1 страницы
Факультет журналистики МГУ/ Анастасия Осипова

Факультет журналистики МГУ/ Анастасия Осипова

БЕРЛИН, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия заняла 127-е место в так называемом Индексе восприятия коррупции (ИВК), представленном международной неправительственной организацией Transparency International.

Россия на уровне Мадагаскара и Пакистана

Индекс, который составляется на основе экспертных оценок уровня коррупции в государственном секторе 177 стран, ранжирует государства по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень распространения коррупции, а 100 - наименьший. 

В рейтинге за текущий год Россия получила 28 баллов наряду с Азербайджаном, Гамбией, Коморскими Островами, Ливаном, Мадагаскаром, Мали, Никарагуа и Пакистаном.

Согласно индексу, в наименьшей степени коррупция распространена в Дании и Новой Зеландии (91 балл). Последние места в списке занимают Афганистан, КНДР и Сомали (8 баллов).

В каких сферах распространена коррупция

Как заявила председатель правления Transparency International Угетт Лабелль, "ИВК за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм".

В организации со штаб-квартирой в Берлине также подчеркнули, что коррупция в государственном секторе остается "одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем".

"Государственные институты должны представлять больше сведений о своей деятельности, а чиновники - повышать прозрачность процессов принятия решений", - отметили в Transparency International.

Ущерб от коррупции вырос в семь раз

Как ранее сообщили представители Генпрокуратуры РФ, количество выявляемых коррупционных преступлений по результатам прокурорских проверок в 2013 году выросло на 4%.

Размер причиненного ущерба превысил 10 млрд руб. По сравнению с прошлым годом показатель вырос в семь с лишним раз.

По данным Генпрокуратуры, по материалам прокуратуры возбуждается каждое шестое уголовное дело о коррупции.

Тюрьма вместо штрафов

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

30 октября глава президентской администрации Сергей Иванов не исключил изменения законодательства и введения более серьезных наказаний для взяточников, в частности замены штрафов тюремным сроком.

Иванов напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано и, таким образом, взяточники стали получать не реальные тюремные сроки, а им присуждались штрафы, кратные размерам ущерба. "По сути, это правильно. Беда в том, что по факту это не работает", - признал Иванов.

Глава администрации президента РФ отметил, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки: "Если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафа реальным сроком заключения". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама