Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз журналистов России категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ

3 декабря 2014, 17:12 UTC+3 МОСКВА 3, декабря. /ТАСС

"Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом", - подчеркнул зампредседателя СЖР Александр Копейка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Союз журналистов России категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ, заявил ТАСС зампредседателя СЖР Александр Копейка.

"Союз журналистов категорически против обязательного введения профессиональных стандартов. Если бы такой стандарт существовал раньше, то я никогда не смог бы заниматься журналистикой, у меня нет профильного образования, но я работал журналистом вполне успешно", - сказал он. "У многих прекрасных российских журналистов нет профессионального образования, а у некоторых нет и высшего образования, но это не мешало им становиться великолепными публицистами и даже писателями. Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом", - подчеркнул Копейка.

"Союз журналистов давно занимается темой профессиональных стандартов, но совершенно в другом ключе. Речь шла о материальном положении сотрудников в зависимости от их навыков, умения работать", - добавил зампредседателя Союза журналистов России.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года - все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

Позиция Минтруда

Между тем министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил журналистам, что законопроект о профстандартах не обязывает всех работников в РФ иметь профильные дипломы. "В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае", - отметил министр. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен - это врачи, педагоги, сварщики и др. "Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты", - пояснил министр.

Что касается работников СМИ, то, по словам Топилина, они не должны иметь в обязательном порядке соответствующий диплом. "Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей", - объяснил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама