Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз журналистов России категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ

3 декабря 2014, 17:12 UTC+3 МОСКВА 3, декабря. /ТАСС

"Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом", - подчеркнул зампредседателя СЖР Александр Копейка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Союз журналистов России категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ, заявил ТАСС зампредседателя СЖР Александр Копейка.

"Союз журналистов категорически против обязательного введения профессиональных стандартов. Если бы такой стандарт существовал раньше, то я никогда не смог бы заниматься журналистикой, у меня нет профильного образования, но я работал журналистом вполне успешно", - сказал он. "У многих прекрасных российских журналистов нет профессионального образования, а у некоторых нет и высшего образования, но это не мешало им становиться великолепными публицистами и даже писателями. Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом", - подчеркнул Копейка.

"Союз журналистов давно занимается темой профессиональных стандартов, но совершенно в другом ключе. Речь шла о материальном положении сотрудников в зависимости от их навыков, умения работать", - добавил зампредседателя Союза журналистов России.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года - все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

Позиция Минтруда

Между тем министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил журналистам, что законопроект о профстандартах не обязывает всех работников в РФ иметь профильные дипломы. "В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае", - отметил министр. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен - это врачи, педагоги, сварщики и др. "Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты", - пояснил министр.

Что касается работников СМИ, то, по словам Топилина, они не должны иметь в обязательном порядке соответствующий диплом. "Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей", - объяснил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама