Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: у россиян нет проблем с получением шенгенских виз

11 декабря 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
Трудности есть с визами Канады и Великобритании, заявил замдиректора департамента ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Россияне не испытывают проблем с получением шенгенских виз, но есть трудности с получением виз Канады, Великобритании и Австралии. Об этом сообщил замдиректора консульского департамента МИД РФ Алексей Климов.

"Общее усложнение в выдаче виз уже несколько лет мы видим с определенными государствами, это Канада, Великобритания, Австралия. С Европой пока у нас проблем по выдаче виз нет", - сказал он, выступая на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Кроме того, добавил Климов, сложностей нет и с визами США. По его информации, посольство США до 95% виз выдает гражданам РФ согласно принятому соглашению о трехлетних визах.

Первый зампред комитета Александр Агеев ("Справедливая Россия") обратил внимание на то, что, по его данным, возникают проблемы с получением шенгенских виз у граждан РФ, рожденных в Абхазии и Южной Осетии. Климов подтвердил, что такая проблема действительно существует.

Введение биометрических шенгенских виз для РФ

Как заявили в октябре в аппарате еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, ЕС планирует вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года.

Введение новой системы не будет иметь никакого отношения к санкциям ЕС против России. "ВИС разработана не только для России. Ее применение началось в 2011 году - система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике", - сказала представитель Мальмстрем - Тове Эрнст.

По данным ВЦИОМ, две трети россиян (63%) положительно относятся к необходимости внесения отпечатков пальцев в заграничный паспорт. Негативно к данной мере относятся 25% респондентов. 20% пока не определились во мнении по данному вопросу.

АТОР: россияне стали реже ездить в Европу

Туристы из РФ стали реже выезжать в европейские страны и чаще путешествовать по России, сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она добавила, что средний прирост по продаже путевок на некоторые российские направления на Новый год составил 25-30% по сравнению с 1 декабря прошлого года. Увеличение спроса на внутренние направления произошло на фоне резкого скачка цен на новогодние европейские туры. "Российский рубль подешевел на 30-50%, ровно настолько подорожали путевки в Европу. Россиянам стало невыгодно ездить на отдых за границу, поэтому они начали переориентироваться на внутренние рынки, - пояснила она. - Если говорить о выездном туризме, то по сравнению с 1 декабря 2013 года на этом направлении произошло падение спроса на 35-40%".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама