Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в Госдуму законопроект о правовой защите российских туристов

16 декабря 2014, 7:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Законопроект содержит целый ряд положений, цель которых заключается в расширении прав туристов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Правительство России внесло в Госдуму законопроект о правовой защите российских туристов, выезжающих за пределы страны. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабмина.

Законопроект был разработан Минкультуры РФ по поручению правительства после череды приостановки деятельности туроператоров летом 2014 года.

На что могут рассчитывать туристы после принятия поправок

Законопроект содержит целый ряд положений, цель которых расширить права туристов. В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предлагается внести ряд поправок. Среди них - обязательная выдача туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда - обратно", либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера).

Согласно законопроекту, вводится "дополнительное положение об обязательном письменном информировании туриста о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие у туриста во время путешествия".

Одно из требований законопроекта - возможность обмена информацией в электронной форме между туроператором (турагентом) и туристом. Это позволит создать правовую основу для приобретения туристского продукта через интернет, считают авторы законопроекта.

Также предлагается ввести в оборот электронные путевки.

Фонд персональной ответственности туроператора

В документе также предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, который будет финансировать экстренную помощь клиентам конкретной турфирмы. При этом общий компенсационный фонд, который используется в случае нехватки средств персонального фонда или невозможности оперативного использования его средств, переименовывается в резервный.

Вступительный взнос резервного фонда устанавливается в размере 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма, ежегодные фиксированные взносы - в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов в сфере выездного туризма за отчетный период (год).

Законопроект корректирует порядок определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора. Предполагается, что для туроператоров в сфере выездного туризма в 2015 году он составит 3% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей, а начиная с 2016 года - 5%.

Предлагается запретить работать турфирмам, не включенным в реестр туроператоров. При этом законопроект вводит ежегодный аудит для туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта за предыдущий год составила более 400 млн рублей.

Законопроектом вводится требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости у лиц, занимающих должность руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 4 декабря 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама