18 декабря 2014, 10:12

Путин: в реформе здравоохранения московские власти должны больше ориентироваться на людей

В кабинете магнитно-резонансной томографии в Ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства имени В. Н. Городкова. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
В кабинете магнитно-резонансной томографии в Ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства имени В. Н. Городкова

По словам президента, закрытие больниц и сокращение медперсонала не должно навредить системе здравоохранения

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Сокращение количества больниц в Москве должно проводиться властями города аккуратно, чтобы не навредить системе здравоохранения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой итоговой пресс-конференции.

Главный принцип преобразований в здравоохранении: "Не навреди"

"Это нельзя делать в отрыве от медицинской общественности. Я очень рассчитываю на то, что московские власти в таком направлении будут действовать: аккуратно, не навредить. Самое главное, чтобы не забывали главный принцип не только врача, но и главный принцип всех преобразований в здравоохранении: "Не навреди", - сказал глава государства.

По его словам, прежде всего при решении вопросов преобразований в сфере здравоохранения надо ориентироваться на самих жителей, которые ждут улучшения ситуации. "А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что московские власти действовали в рамках своих полномочий. "Но если московские власти на каком-то этапе упустили вот эту вот часть работы (диалог с медицинскими работниками города), то это ошибка и это, безусловно, надо поправлять", - сказал президент.

Напомним, 2 и 30 ноября медработники Москвы провели митинги против закрытия больниц и сокращения персонала. "Справедливая Россия" и КПРФ поддержали митинги медиков. По мнению лидеров партий, чиновники выполняют указ президента о повышении зарплат путем сокращения штатов.

Необходимо повышать технологичность медпомощи

По оценке Путина, необходимо повышать и технологичность медпомощи. "Четыре-пять дней человек на койке находится в стационаре, получает интенсивную терапию, а потом он долечивается амбулаторно", - отметил Путин.

По его словам, московские власти считают, что коечный фонд в городе переоценен на 30%. "Конечно, с этим надо что-то делать", - признал президент.

Как заявил ранее заявил вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, в столичных больницах - без учета ведомственных медучреждений - по итогам реформы останется не менее 60 тыс. коек. "В городе, мы планируем, будет работать 35 тыс. коек интенсивного лечения. То есть для больных с острыми заболеваниями и обострением хроническим... Просто хроническая болезнь без обострения никогда не считалась показанием для госпитализации, - сказал он. - Плюс к этому добавляются туберкулезные койки, которые к ним не относятся, психиатрические, наркологические, инфекционные".

О компенсациях подпавшим под сокращение медработникам

Он считает в целом правильным то, что предприняли власти столицы, начав диалог с медицинским сообществом и предоставив дополнительные компенсации для высвобождаемых медработников.

В то же время он указал на необходимость продумать вопрос о том, "кто, где и в каком качестве будет работать".

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что московские врачи, подпавшие под сокращение и желающие переобучиться на другие специальности, дефицитные в столице, на время обучения будут получать от города не менее 30 тыс. руб. в месяц. Помимо этого, увольняемые медработники Москвы получат единовременную выплату от 200 тыс. до 500 тыс. руб. из городского бюджета. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены по трудовому законодательству.

Глава департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян добавил, что социальная поддержка медикам будет оказана из городского бюджета.

В ходе послания Федеральному собранию президент предложил предусмотреть образовательные сертификаты для врачей и создать таким образом дополнительные возможности медработникам для переучивания или повышения квалификации. "С его помощью они смогут выбрать образовательную программу, оптимальную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию, - пояснил Путин. - При этом формы и технологии обучения должны быть максимально удобными для специалистов".