Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы: попавшим под сокращение врачам окажут соцподдержку из городского бюджета

27 ноября 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Воспользоваться помощью медики смогут в течение года - до 31 декабря 2015 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Социальная поддержка высвобожденным в столице медикам будет оказана из городского бюджета. Об этом сообщил журналистам глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

"Средства на эти цели предусмотрены в полном объеме. Выплаты будут осуществляться через территориальные органы соцзащиты", - сказал Петросян. Он отметил, что для получения средств высвобождаемый специалист должен обратиться с заявлением к главврачу. На рассмотрение документов потребуется 14 дней, и через пять дней выплату произведут. Воспользоваться своим правом увольняемый врач сможет в течение года - до 31 декабря 2015 года.

Средства на эти цели, продолжил Петросян, заложены в бюджете города по статье "Адресная социальная поддержка москвичей". Он напомнил, что помощь предоставляется адресно любому москвичу, попавшему в трудную жизненную ситуацию. "Врачи, которые высвобождаются в результате сокращения штатов, подпадают под эту категорию, и, естественно, город будет им оказывать адресную социальную поддержку - единовременные выплаты", - пояснил чиновник.

На что могут рассчитывать врачи после сокращения

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун подчеркнул, что предусмотренные правительством Москвы выплаты медработникам осуществят сверх тех, что положены по трудовому законодательству. "Каждый медработник, получая от руководителя уведомление о предстоящем увольнении, имеет право на денежные выплаты: у врачей это 500 тыс., у среднего медперсонала - 300 тыс., у младшего медперсонала - 200 тыс. руб. Это дополнительные средства, которые будут выплачены сверх положенных по трудовому законодательству", - подчеркнул он.

Высвобождаемый медперсонал также будет получать стипендию в 30 тыс. руб. в случае прохождения переобучения в течение кратковременного курса от трех до шести месяцев, а также при переобучении в интернатуре или ординатуре. Обучение в учреждениях федерального подчинения станет также бесплатным.

Хрипун подчеркнул, что получить соцподдержку медработники смогут только если увольнение происходит по инициативе работодателя. Также высвобождаемые врачи могут претендовать на получение разных видов поддержки, например на выплату компенсации и получение ежемесячной стипендии одновременно.

Глава департамента напомнил, что, согласно закону, при сокращении должности работник получает среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. Если после увольнения он сразу не трудоустроится, то получит еще один среднемесячный оклад. Такую же сумму увольняемый получит, если будет вынужден для поиска работы обратиться на биржу труда.

Однако, проинформировал чиновник, уже с понедельника на базе ГКБ № 5 начинает работать центр содействия трудоустройству медработников, высвобождаемых в ходе реформы столичной системы здравоохранения. Будет создан единый информационный ресурс, который позволит найти работу в различных медорганизациях как в Москве, так и за ее пределами.

Что касается качества медицинской помощи, то на нем реформа негативно не отразится, по словам Хрипуна, оно "не должно ухудшиться".

"Благодаря реформе мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве"

Необходимость реформы, как рассказал Хрипун, вызвана изменением самой системы здравоохранения в последние три года. "Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы "Столичное здравоохранение", - сказал глава департамента. Он напомнил о беспрецедентном объеме финансирования, выделяемого последние несколько лет на модернизацию здравоохранения.

Это позволило изменить материально-технический уровень медучреждений. В частности, почти на тысяче объектах провели капитальный ремонт, еще на стольких же - текущий ремонт. В учреждения поставили более 105 тыс. единиц нового оборудования.

"Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве", - отметил Хрипун, пояснив, что с таким ресурсом медучреждения должны привести в соответствие и ресурс кадровый.

"Поэтому медицинские организации, в зависимости от того, с какими пациентами они имеют дело, в зависимости от типа заболеваний, в зависимости от обращаемости, от объемов медицинской помощи, сегодня принимают решения, какими кадровыми ресурсами они могут и должны выполнять эти объемы", - сказал глава департамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама