Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главную новогоднюю елку России доставили в Московский Кремль

19 декабря 2014, 0:14 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр.ТАСС, Екатерина Масенина
Специальный автопоезд торжественно ввез ее через Спасские ворота
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /Корр.ТАСС Екатерина Масенина/. Главный символ Нового года - столетнюю ель доставили в Московский Кремль. Как передает корр.ТАСС с места событий, специальный автопоезд торжественно ввез ее туда через Спасские ворота.

Около Спасской башни автопоезд сделал остановку. Одетый в костюм Деда Мороза водитель вышел из кабины и вручил сотруднику службы охраны полученную в Подмосковье на месте роста ели праздничную "Подорожную грамоту" и доложил о благополучном прибытии ценного груза. Затем главную героиню Нового года ждало настоящее испытание: Спасская башня до весны находится на реконструкции, и ввезти ель на огромном грузовике в ворота, обставленные строительными лесами, не так просто. Алгоритм въезда репетировался несколько дней. Проявив мастерство, водитель автопоезда провез елку через ворота башни с первой попытки.

"Доехали отлично. С ветерком", - сказал корр.ТАСС водитель в костюме Деда Мороза Михаил Хрулев. С ним в кабине был водитель-дублер в точно таком же костюме Дмитрий Иванченко. "Обидно, все-таки в грузовике нас двое, а "у руля" находился один", - сказал он.

Новогоднюю ель для Кремля шестой год подряд привозят из Подмосковья. Это соответствует зародившейся еще во времена Петра Первого традиции - доставлять в столицу новогодние ели из Московской губернии. На этот раз ель прибыла из Рузского муниципального района, преодолев путь длиной около 100 километров в сопровождении автомобилей ГИБДД.

Она сто лет росла на территории Дороховского лесничества и два месяца проходила самый настоящий кастинг, прежде чем стать главной елкой страны. Как ранее сообщил ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, высотой в 31 метр и диаметром в 72 см - эта ель была лучшей из семи главных хвойных "кандидаток", растущих в разных уголках Подмосковья. Ее точное местоположение долго держали в секрете, а наряд полиции круглосуточно охранял главную новогоднюю героиню от возможных хулиганских вылазок.

Инфографика История новогодней елки История новогодней елки

Традиции украшения новогодней елки. Инфографика ТАСС

У кремлевской ели свой строгий стандарт: она должна иметь ровный ствол, пирамидальную форму, ветки с размахом у основания в 9 метров и высоту, как минимум, 30 метров. Но самое главное - новогоднему дереву должно быть не менее века. У рузской елки статный и пышный вид, жуки-короеды не повредили ее прочную древесину, и совсем недавно она отметила столетие. Праздничным убранством новогодней ели будут большие шары в цветах российского триколора и полуторакилометровая гирлянда с 4,5 тысячей светодиодных лампочек.

Планируется, что 24 декабря наряженная ель предстанет во всей красе на фотосессии для журналистов. "Дебют" новогодней красавицы назначен на 26 декабря - в этот день в Кремле пройдет Общероссийская елка, на которую приглашены 5,5 тыс ребят из всех регионов страны, в том числе из ставшего недавно российским Крыма.

История новогодней елки. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама