Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме раскритиковали законопроект о налоге на собак

24 декабря 2014, 18:33 UTC+3 МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
С законодательной инициативой выступили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. В Госдуме раскритиковали идею депутатов заксобрания Санкт-Петербурга ввести в России налог в 1 тыс. рублей в год на содержание домашних животных. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в среду. Помимо поправок в налоговый кодекс, он также более строго регламентирует содержание животных в городских условиях.

По мнению зампреда комитета по природным ресурсам Максима Шинганркина (ЛДПР), "данная законодательная инициатива своевременна в отношении необходимости более строго регулировать содержание животных в городе, однако поправки в Налоговый кодекс излишни".

"Любой налог эффективен, когда он справедлив, его обязаны уплачивать все субъекты налогообложения и когда затраты, связанные с администрированием самого налога не превышают самих сборов", - отметил депутат. "Ни одному из этих критериев инициатива не соответствует", - подчеркнул он.

"Как мы будем администрировать содержание тех животных, статус которых носит промежуточный характер?", - заявил парламентарий. "Есть ведь сельские жители, у которых собака бегает по двору. Если она на цепи, то как-то можно доказать, что она принадлежит человеку, а если животное бегает по двору, выбегает за его пределы?", - аргументировал свою позицию Шингаркин. "Кроме того, кто будет выполнять функцию сбора налогов, сомневаюсь, что Федеральная налоговая служба будет посылать инспекторов по многоквартирным домам в Москве переписывать собак", - отметил депутат. Также по его словам, сумма налога небольшая, в связи с чем "ежегодное поддержание реестра записей обойдется однозначно дороже, чем заявленный сбор". "Поэтому аргумент, что на эти деньги можно будет строить места для содержания животных не выдерживает никакой критики, так как просто не на что будет строить", - заключил он.

Что предложили депутаты из Санкт-Петербурга

Парламентарии заксобрания Санкт-Петербурга предложили дополнить Налоговый кодекс новой главой (32) - "Налог с владельцев животных". В качестве объекта налогообложения фигурирует "собака домашняя", а налогоплательщиками являются организации и физические лица, являющиеся собственниками этих животных. Налоговую ставку определили в размере 1 тыс. рублей за каждое животное в год, она одинакова и для физических лиц, и для организаций. Содержание кастрированных животных, по идее авторов законопроекта, обойдется в 10 раз меньше и составит 100 рублей. Петербургские парламентарии подсчитали, что в случае реализации этой нормы ежегодные доходы местных бюджетов в РФ могут достичь 7 735 млн рублей.

Также особое внимание в документе уделено собакам. Депутаты предлагают отдельно прописать запрет на их выгул лицами в состоянии опьянения, а также выгул детьми собак, "имеющих высоту в холке более 40 см", или выгул более двух таких собак одним человеком. Также запретить выгуливать собак предлагается в общественных местах без поводков и провозить в общественном транспорте без поводков или специальных сумок (для больших собак к этим требованиям добавляется еще и намордник), оставлять без присмотра, купать в местах общего пользования, натравливать на людей или других животных.

За нарушение этих норм предлагается ввести штрафы: например, за выгул в неположенных местах - от 2 до 4 тыс. рублей, а за натравливание - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Еще один блок поправок предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП РФ/, в частности, дополнить его статьей "Жестокое обращение с животными". Под ним понимается причинение вреда здоровью животного, прекращение его жизнеобеспечения, жестокое умерщвление, а также проведение боев. Эти правонарушения будут караться для граждан штрафом (по разным статьям) от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Штраф должен последовать и за нарушение правил регистрации - для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс., а для юридических - от 10 тыс. до 50 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама