10 января 2015, 14:16
Теракты во Франции

Руперта Мердока раскритиковали за его высказывания о мусульманах после терактов во Франции

AP Photo/ Josh Reynolds

Медиамагнат призывал "привлечь к ответственности" мусульман из-за "растущей опухоли джихадизма"

ЛОНДОН, 10 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Медиамагнат Руперт Мердок, контролирующий ряд крупных СМИ в странах Запада, столкнулся с жесткой критикой после высказываний о мусульманах. Об этом сообщили электронные версии британских газет The Independent  и The Guardian.

"Возможно, большинство мусульман - мирные, но до тех пор, пока они не распознают и уничтожат свою растущую опухоль джихадизма, они должны привлекаться к ответу", - написал глава мультимедийной группы News Corp. Руперт Мердок на своей странице в сети микроблогов Twitter в связи с терактами во Франции.

В еще одном сообщении Мердок, предположительно, защищая свою позицию, настаивал: "Большая джихадистская угроза нависает всюду, от Филиппин до Африки, от Европы до США. Политкорректность представляет собой отрицание (угрозы) и лицемерие".

Эти высказывания 83-летнего медиамагната появились в интернете в ночь на субботу - спустя считанные часы после того, как французские силовики ликвидировали в ходе двух спецопераций трех террористов, осуществивших серию нападений и захватов заложников в Париже.

Теракты во Франции

В соцсетях слова Мердока были названы "опасными" и вызвали ожесточенные протесты. "Некоторые мусульмане отмечали, что он оскорбил их верования, связав их с экстремистами, - указала The Independent. - Другие спрашивали, как именно мусульмане должны привлекаться к ответу, когда они тоже страдают от терроризма джихадистов". Некоторые комментаторы даже предположили "в ответ", что "Австралия должна быть привлечена к ответу за высказывания (австралийца) Мердока".

Высказывание медиамагната, как отметила The Guardian, вызвало "раздражение у многих (людей), критиковавших его за возложение на религию миллиардов мирных людей ответственности за действия экстремистского меньшинства".

Атака на Charlie Hebdo 

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Расследование терактов во Франции и реакция общественности. Хроника событий, 10 января