13 января 2015, 10:33

Роскомнадзор заблокировал сайт, посвященный биткоинам

AP Photo/ Damian Dovarganes

На ресурсе публиковалась информация о преимуществах виртуальной валюты и способах ее использования

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту о виртуальной валюте биткоин.

Адрес bitcoin.org был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению суда.

Согласно информации, содержащейся в реестре Роскомнадзора, решение о внесении интернет-ресурса в черный список было принято судом еще 30 сентября 2014 года.

Сайт уже недоступен для абонентов некоторых операторов связи.

Как пояснили корреспонденту ТАСС в Роскомнадзоре, сайт внесен в реестр на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области. "Заявление в суд подал невьянский городской прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На ресурсе публиковалась информация о преимуществах биткоина и способах его использования, а также ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте.

Ранее Минфин РФ предлагал запретить операции с виртуальными валютами и ввести штрафы за такие действия. Финансисты неоднократно отмечали, что государство не может контролировать хождение подобной валюты.

Как работают биткоины

Виртуальная валюта биткоин была создана в январе 2009 года, она представляет собой основанный на особом алгоритме новый вид цифровых электронных денег.

Особенность биткоинов заключается в том, что их нельзя конфисковать у владельца, а их обладатель в случае необходимости может сохранять полную анонимность. Эмиссия биткоинов осуществляется уполномоченными компьютерами с помощью специального сложного алгоритма, защищенного особым кодом, и не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом.

Биткоины могут использоваться для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Кроме того, они могут обмениваться на обычные деньги через специализированные площадки для торгов.

В последнее время различные государства пытаются определить статус этой виртуальной валюты. Так, налоговые органы Сингапура в 2014 году приравняли операции с биткоинами к операциям, облагаемым налогом на товары и услуги, а Служба внутренних доходов США выпустила руководство по налогообложению операций с биткоинами и другими виртуальными валютами. Народный банк Китая еще в 2013 году запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с этой виртуальной валютой.