Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские врачи обсудили ход лечения ребенка, раненного во время нападения в Гюмри

18 января 2015, 12:41 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 18, января. /ТАСС

Шестимесячный мальчик с тяжелыми штыковыми ранениями в грудь был помещен в больницу, а затем транспортирован в Ереван, где перенес две операции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

ЕРЕВАН, 18 января. /ТАСС/. Крупные российские специалисты приняли в воскресенье участие в консилиуме, на котором обсуждался ход лечения шестимесячного Сергея Аветисяна. Они прибыли сюда по предложению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой для того, чтобы помочь в спасении ребенка, который получил 12 января ранения во время трагедии в городе Гюмри.

Что произошло в Гюмри

По предварительным данным следствия, в понедельник на рассвете военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян.

Он оставил на месте преступления одежду и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы и скрылся. В тот же день при попытке перехода на территорию Турции военнослужащего задержали российские пограничники, которые охраняют армянскую границу.

Сережа - единственный оставшийся в живых из этой семьи, с тяжелыми штыковыми ранениями в грудь был помещен в больницу, а затем транспортирован в Ереван, где перенес две операции. Его состояние врачи оценивают как "стабильно тяжелое".

"Все необходимые меры для лечения" 

В консилиуме под руководством министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна приняли участие руководитель отделения анестезиологии-реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии РАМН профессор Валерий Амчеславский, заведующий нейрохирургическим отделением Российской детской клинической больницы Валентин Пальм, заведующая вторым отделением психоневрологии этой же больницы Елена Ильина.

В совещании также участвовал руководитель клиники детской нейрохирургии Санкт-Петербургского научно-исследовательского нейрохирургического института имени Поленова профессор Вильям Хачатрян, который оперировал ребенка два дня назад.

Навестив больного, специалисты ознакомились с ходом лечения, результатами анализов, последовательностью хирургических вмешательств. Российские медики "с удовлетворением констатировали, что были приняты все необходимые меры для лечения" раненого, сообщили в минздраве Армении.

По мнению Амчеславского, "на этом этапе важна стабилизация состояния ребенка, а также нейтрализация дальнейших осложнений". Все это приведет к стабилизации функции мозга у больного, считает он.

"На данном этапе мы не должны стремиться к большим, кардинальным изменениям, а к постепенным положительным подвижкам", - убежден ученый. По его словам, "важна и стабилизация жизненных функций ребенка".

В воскресенье состоится еще один консилиум с участием российских специалистов, на котором будет обсуждаться дальнейшее лечение, сообщил Мурадян.

16 января консилиум, проведенный по телефону со специалистами Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Израиля и США, решил провести у Сережи Аветисяна дренирование желудочков головного мозга. 20-минутную операцию провел Хачатрян. Это было сделано для того, чтобы избежать опасных осложнений.

Как проинформировал Мурадян, за состоянием пациента следит директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии РАМН профессор Леонид Рошаль, который периодически созванивается с главой минздрава Армении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама