Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: Россия весной направит помощь в Гвинею, пострадавшую от вируса Эбола

20 января 2015, 12:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
Российские эпидемиологи находятся в Гвинее с 22 августа 2014 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Duff

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Весной 2015 года Россия направит в Гвинею, пострадавшую от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), гуманитарную помощь. Об этом сообщила на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она напомнила, что в августе прошлого года РФ уже предоставляла гуманитарную помощь этой стране в связи с распространением БВВЭ. "Предполагается гуманитарная помощь Гвинее весной текущего года", - сказала Попова.

Российские эпидемиологи находятся в Гвинее с 22 августа 2014 года.

По словам Поповой, все российские эпидемиологи, ведущие борьбу с болезнью, здоровы.

Она напомнила, что "22 августа 2014 года Россия предоставила Гвинее гуманитарную помощь и помощь в виде мобильной лаборатории, которая позволяет проводить исследования не только на одно инфекционное заболевание, но и исследования всего спектра инфекций, который есть на этом континенте - там очень распространена холера, огромное количество случаев заболевания малярией, брюшным тифом". По ее словам, "одно из предположений российских научных заключается в том, что в значительной части случаев заболевания вирусом Эбола корелируется с заболеванием гепатитом В". "Это наши сегодняшние находки, сделанные на базе мощной и хорошо защищенной лаборатории", - сказала она. По словам главы Роспотребнадзора, "с момента создания лаборатории прошло почти пять месяцев, и она работала без сбоев".

"Все наши специалисты здоровы. Сегодня у нас формируется когорта специалистов, которые могут работать в таких условиях, ведь нужно сказать, что со времен Советского Союза наши специалисты не оказывали такую помощь", - подчеркнула Попова. "Наших специалистов там приветствуют, там очень надеялись на нашу помощь", - добавила Попова.

По ее словам, работа российских эпидемиологов в Гвинее будет продлена еще на семь месяцев. "Есть решение правительства Российской Федерации о том, чтобы продлить пребывание нашей лаборатории еще до семи месяцев, то есть до августа наша лаборатория будет там находиться",  - сказала она.

Попова отметила, что "лаборатория стала большой частью поля по защите населения Гвинеи от БВВЭ".

О разработке вакцины

Попова также сообщила, что Роспотребнадзор планирует приступить к испытаниям вакцины от болезни весной текущего года.

"Мы по поручению правительства продолжаем разрабатывать вакцину против вируса Эболы. Процесс разработки сложный - готовится несколько кандидатных вакцин, и на сегодняшний день три научно-исследовательских организации - это Роспотребнадзор и две научные организации Минздрава России - готовят такие вакцины", - сказала она.

"На сегодняшний день у нас осталось только четыре кандидатных вакцины. Мы выбираем из них две, далее планируем к началу весны выйти на испытания их на приматах и будем готовы проводить испытания на человеке", - добавила Попова.

Она также отметила, что сегодня в мире пока нет ни одной эффективной вакцины против БВВЭ. "И мы очень надеемся, что этот прорыв будет совершен", - сказала глава Роспотребнадзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв БВВЭ составляет около 8,6 тыс. человек, еще свыше 21,6 тыс. заразились. Большинство смертельных случаев приходится на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Однако в большинстве из этих стран число заразившихся не превышает десяти человек. Исключение составляет Нигерия, где 20 заболевших и восемь умерших. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама