Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Степашин: публикация карикатур на пророка Мухаммеда не является актом свободы слова

20 января 2015, 15:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
"Подлинная свобода слова и истинная демократия не должны иметь ничего общего с разжиганием ненависти между народами и религиями", - заявил Сергей Степашин
Материал из 1 страницы
 Сергей Степашин

Сергей Степашин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Публикация карикатур на пророка Мухаммеда не может быть акцией в защиту свободы слова, так как является проявлением вражды и нетерпимости. Об этом сказал журналистам руководитель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.

"Подлинная свобода слова и истинная демократия не должны иметь ничего общего с разжиганием ненависти между народами и религиями. В цивилизованном мире недопустимо глумление над верой", - отметил он. "Недопустимо и крайне опасно разделять народы по национальному и религиозному признаку, сеять религиозную вражду и антагонизм", - добавил Степашин.

По его мнению, "мировое сообщество и международные институты, призванные защищать фундаментальные права человека, в том числе право на вероисповедание, обязаны квалифицировать подобное разжигание межрелигиозных конфликтов как провокацию и проявление экстремизма".

Степашин напомнил, что ИППО на протяжении своей 132-летней истории выступает за сохранение межконфессионального мира и согласия, причем поддерживает не только христиан, но и мусульман, представителей других религий, которые сегодня подвергаются гонениям и насилию со стороны террористов группировки "Исламское государство" (ИГ) и других исламистских экстремистских организаций.

После трагедии в Charlie Hebdo французское издание разместило в новом номере очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, что вызвало острую критику со стороны религиозных и общественных деятелей многих государств и спровоцировало выступления протеста в ряде стран Африки, в частности, в Нигере, Мавритании, Алжире, Мали и Сенегале. В российском Грозном 19 января прошла акция "Любовь к пророку Мухаммеду", в которой приняли участие более 1 млн человек, выступивших против оскорбления чувств верующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама