Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва может потерять право штрафовать недобросовестных арендаторов городского имущества

20 января 2015, 16:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Госинспекция по недвижимости столицы 30 января предложит проект соответствующих поправок в кодекс
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© TASS / Шамуков Руслан

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Решение Мосгорсуда может лишить столичные власти права наказывать недобросовестных арендаторов.

Суд обязал Мосгордуму исключить две статьи, устанавливающие это право, из Кодекса об административных правонарушениях. Данный вопрос обсуждался на комиссии столичного парламента по законодательству.

Поводом для такого судебного решения стало дело, выигранное одним из арендаторов, который снимает исторический объект на Ленинградском проспекте по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м и одновременно незаконно пересдает помещение третьим лицам.

"Статья 9.9 московского КОАП устанавливала ответственность за пересдачу в субаренду без разрешения уполномоченного органа, то есть департамента имущества. И суд признал статью недействительной, потому что необходимость получать разрешения установлена федеральным Гражданским кодексом", - пояснил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, депутат Александр Семенников. Таким образом, город должен решать этот вопрос через суд, в то время как административная процедура значительно проще - пришла инспекция, составила протокол и оштрафовала.

"Мосгордума не может не согласиться с решением суда, и мы эту норму убираем, но, чтобы не вышло правовой коллизии, Госинспекция по недвижимости города Москвы 30 января вынесет проект поправок в кодекс", - отметил Семенников.

По его словам, прежде московский закон воспроизводил положения федерального закона. Теперь Госинспекция предлагает штрафовать не за то, что помещения сдаются в аренду без согласия собственника, а за нарушение порядка сдачи в субаренду. Сам порядок будет прописан в постановлении столичного правительства.

Кроме того, существующие штрафы (максимальное наказание сейчас - 80 тыс. руб.) за подобные нарушения будут увеличены, поскольку доказали свою неэффективность. За три года в столице было возбуждено около 1300 административных дел и начислено штрафов на 45 млн руб. "Это мера скорее воспитательная в части начисления штрафов", - заметил первый замруководителя Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама