Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили возобновят расследование причин смерти поэта Пабло Неруды

22 января 2015, 1:17 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Результаты исследований после проведенной в 2013 году эксгумации его останков не подтвердили версию об убийстве
Материал из 1 страницы
Пабло Неруда, 1967 год

Пабло Неруда, 1967 год

© Фотохроника ТАСС/Евгений Кассин и Владимир Савостьянов

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили возобновят расследование причин смерти известного поэта Пабло Неруды, который мог быть отравлен в 1973 году агентами диктатора Аугусто Пиночета. Об этом сообщил в среду в эфире национального телевидения представитель министерства внутренних дел Родриго Льедо.

Результаты исследований после проведенной в 2013 году по решению суда эксгумации останков Неруды не подтвердили версию об убийстве.

"Новая экспертиза преследует цель выявить, имело ли место повреждение клеток или белков в результате воздействия вещества, которое сейчас отсутствует в останках Неруды", - заявил Льедо. По его словам, с течением времени обнаружить присутствие яда крайне сложно.

"Другими словами, мы ищем не наличие самого яда, химического, биологического или радиоактивного вещества, а повреждения, которое они могли нанести его организму", - добавил он.

Пабло Неруда для чилийцев больше, чем поэт. Он известен также как дипломат и общественный деятель. В 1970 году Коммунистическая партия Чили даже выдвинула его в президенты страны, правда, затем сняла его кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. Неруда скончался 23 сентября 1973 года, всего лишь несколько дней спустя после государственного переворота, в результате которого было свергнуто правительство Народного единства, а власть захватила военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Эти трагические события, в том числе самоубийство президента Сальвадора Альенде во время штурма мятежниками президентского дворца, а также убийство путчистами знаменитого певца и левого активиста Виктора Хары негативно сказались на здоровье Пабло Неруды, который уже год страдал от онкологического заболевания. Однако обстоятельства, вскрывшиеся спустя многие годы, породили сомнения в том, что поэт умер собственной смертью.

Подозрения в насильственном характере смерти именитого литератора возникли после интервью мексиканскому журналу его личного водителя и помощника Мануэля Арайи в 2011 году. Тогда он высказал мнение, что лауреат Нобелевской премии по литературе мог скончаться в результате введенной ему смертельной инъекции, а вовсе не вследствие ухудшения здоровья из-за болезни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама