18 марта 2023, 11:47

Яровая предложила ввести в законодательство ответственность за русофобию

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Антон Новодережкин/ ТАСС
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая

Международный уголовный суд ранее выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести в законодательство ответственность за русофобию как за опасное преступление. Так она прокомментировала решение Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест российского президента Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

"Вне всякого сомнения, данное решение надлежит квалифицировать как акт международного терроризма, направленный против России и подрывающий основы глобальной безопасности в мире. Русофобия - как опасное преступление должно быть внесено в законодательство", - приводит слова Яровой пресс-служба Госдумы в субботу.

По мнению Яровой, последние события показывают, что русофобия приобретает новые преступные и опасные формы проявления. "Президент, уполномоченный по правам ребенка - это особые полномочия, напрямую обеспечивающие гарантии и безопасность граждан России. <...> Это все же некая демонстрация устрашения для граждан России и посягательство на безопасность каждого", - резюмировала она.

МУС в пятницу выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордеры на арест юридически ничтожны.

МУС был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В число стран, не являющихся участниками статута, входят Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия".