Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд РФ: в ближайшие месяцы массовых увольнений не ожидается

30 января 2015, 15:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС
"Сейчас основная часть работодателей затаилась, не предпринимает никаких активных действий или предпринимает страховочные шаги", - заявил глава департамента занятости населения Минтруда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ не ожидает, что в ближайшие месяцы российские работодатели начнут массовые увольнения сотрудников. Об этом сообщил директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов, выступая на заседании российской трехсторонней комиссии.

Отвечая на вопрос председателя независимых профсоюзов России Михаила Шмакова о том, не будет ли в ближайшее время массовых увольнений сотрудников, Кирсанов сказал, что "крупных провалов месяц-два не ожидается".

"Сейчас основная часть работодателей затаилась, не предпринимает никаких активных действий или предпринимает страховочные шаги: либо продолжает выплачивать зарплату, либо переводит людей на неполный рабочий день. Это связано не с активным закрытием организаций, а с позицией выжидания: им нужно понимать, что происходит с заказами и валютными курсами", - сказал он.

"Если число работодателей не будет сокращаться, то число работников также сокращаться не будет", - подчеркнул Кирсанов.

Число безработных россиян за неделю выросло на 3,5%

"За период с 21 по 28 января численность безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости, выросла, но всего на 3,5% и составила 903,3 тыс. человек, что несильно повлияло на общий уровень регистрируемой безработицы, которая как составляла на 1 января 2015 года 1,2% численности экономически активного населения, примерно на таком уровне и остается", - сказал Кирсанов.

Кирсанов сообщил, что количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости за последние недели, немного снизилось, но пока превышает количество граждан, регистрируемых в качестве безработных. "Поэтому коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,7 незанятого гражданина в расчете на одну вакансию, что примерно равно тому же соотношению 2014 года", - уточнил глава департамента Минтруда.

По данным ведомства, численность работников, предполагаемых к сокращению, по состоянию на 1 января увеличилось почти на 70 тыс. человек. "По состоянию на 28 января численность к высвобождению составила 234,4 тыс. человек", - уточнил Кирсанов.

Численность работников, уволенных из организаций, которые включены в актуализированный перечень предприятий, по которым ведется мониторинг, с начала 2015 года составила 72,9 тыс. человек. Более 1,3 тыс. организаций заявили о переводе работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простоев. "Суммарная численность работников, находящихся в простое по вине администрации, работающих неполное рабочее время, и тех, кому были представлены отпуска по соглашению сторон, по сравнению с прошлой неделей выросла примерно на 20 тыс. человек, то есть на 12,8%, и по состоянию на 28 января составила 175,8 тыс. человек", - сообщил Кирсанов.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация по безработице находится в коридоре прошлого года", - подчеркнул представитель Минтруда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама