Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ: ПАСЕ впервые обращает внимание на дискриминацию христиан в Европе

31 января 2015, 17:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, января. /ТАСС

На последней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы была принята соответствующая резолюция

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Представительство Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европы поддержало резолюцию о дискриминации христиан, принятую на прошедшей с 26 по 30 января сессии ПАСЕ. Об этом сообщил ТАСС глава представительства игумен Филипп (Рябых).

"Впервые ПАСЕ отдельно рассмотрела случаи дискриминации и враждебности по отношению к христианам, а также акты вандализма в отношении христианских мест поклонения в странах Европы и приняла специальный документ по этой теме", - сказал он.

В частности, в докладе, подготовленном молдавским евродепутатом Валериу Гилечи, прозвучавшем в ПАСЕ, говорится о "многочисленных случаях вандализма и осквернения собственности, оскорбительных заявлениях и лозунгах", а также "разрушении или осквернении христианских символов, разрушении мест отправления культов и осквернении кладбищ".

Например, в 2010 году 84% всех актов вандализма во Франции были совершены по отношению к христианским молитвенным местам. Однако национальные власти часто не обращают должного внимания на такие действия.

Кроме того, в докладе собраны сведения о случаях, когда христиане были арестованы и даже осуждены за выражение ими религиозных взглядов.

"К примеру, нескольким католическим священникам были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, запрещающего "язык вражды", так как они проповедовали некоторые доктринальные христианские ценности, а 2013 году оксфордский колледж запретил христианскую конференцию, потому что на ней говорилось о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной", - поясняет представитель Русской Церкви.

Кроме того, по словам игумена Филиппа, "резолюция призывает европейские страны уважать право родителей обеспечивать своим детям образование согласно их религиозным верованиям и в то же время гарантировать критический подход и разнообразие в образовательных программах".

В ПАСЕ также была представлена информация, что в некоторых европейских странах существуют ограничения права родителей не допускать посещения их детьми уроков сексуального воспитания. "Такая ситуация сложилась в Испании до 2012 года, пока правительство, наконец, не решило приостановить обязательный курс "Образование гражданина", свой протест по отношению к которому выразили более 55 тысяч родителей, так как этот курс включал взгляды на сексуальность и аборты, неприемлемые для родителей", - рассказал отец Филипп.

В то же время в Германии школы отклонили такое требование родителей, аргументируя это тем, что посещение школы является в этой стране обязательным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама