Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в библиотеке ИНИОН в Москве повредил 15% хранившихся там экземпляров

31 января 2015, 15:58 UTC+3
Материалы могут быть восстановлены
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. От пожара в фундаментальной библиотеке институте РАН повреждено 15% хранившихся там экземпляров. 

Об этом сообщил журналистам побывавший на месте пожара президент Российской академии наук Владимир Фортов.

При этом было подчеркнуто, что поврежденные огнем материалы, хранившиеся в фундаментальной библиотеке института РАН, могут быть восстановлены.

Фортов также отметил, что версия поджога не рассматривается. 

"Эта версия не рассматривается, и говорить о причинах пока рано", - сказала он.

Первый заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов также исключил версию поджога. "Причины пожара будут устанавливаться после ликвидации огня. Он возник в офисных помещениях, а не в книгохранилище. Там, где был очаг пожара, продолжается тушение", - сказал он.

Как произошло ЧП

Накануне в 22.09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы поступило сообщение о пожаре по адресу: Нахимовский проспект, 51. Огонь стремительно распространился, сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. м, а затем возросла до 2 тыс. кв. м.

В результате частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. м. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

По информации ГУ МЧС, пожар начался на третьем этаже, книгохранилища там нет. Оно от пожара не пострадало. "Однако сложность в тушении составляют угроза обрушения конструкций, высокая температура и узкие проходы", - сказал собеседник агентства.

Одновременно устанавливаются причины пожара и оценивается причиненный ущерб.

"Это трехэтажное здание в форме буквы Г. Пожар возник на третьем этаже, который частично выгорел. Большую часть здания удалось отстоять от огня. Что именно располагалось в сгоревших помещениях, уточняется", - сказали в ГУ МЧС.

В этом же здании помимо ИНИОН РАН находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм.

Как проходит тушение пожара

Президент РАН отметил самоотверженные действия пожарных, которые отстояли большую часть фундаментальной библиотеки ИНИОНа.

"МЧС прибыла на место спустя пять-десять минут. Им пришлось работать в сложных условиях, поскольку в помещениях нет окон и там узкие проходы. Несмотря на это, были применены современные способы пожаротушения", - сказал он.

"Это необычный пожар, и потерять книгу или материал было бы невосполнимой потерей", - добавил президент РАН.

Фортов подчеркнул, что "благодаря самоотверженным действиям, четкому пониманию и ответственности пожарных 85% единиц хранения удалось спасти". Всего библиотека насчитывает около 10 млн единиц хранения, а от пожара пострадало 15% книг и материалов.

По оценке президента РАН, на месте работают специалисты очень высокого класса.

В свою очередь первый заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов сообщил, что в здании были исправны все системы пожаротушения и противопожарной защиты. "С первой минуты нам это помогло", - сказал он.

По словам Гаврилова, работы по ликвидации пожара будут продолжаться до утра.

"Мы планируем продолжать работы до утра, проведем перегруппировку, поменяем звенья (пожарных)", - сказал он.

Фундаментальная библиотека ИНИОН. Справка

Фундаментальная библиотека ИНИОН, одна из крупнейших в России, была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. В здании библиотеки размещены 10 млн единиц хранения, при общем фонде библиотеки в 14 млн книг и журналов часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}