Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: угрозы книгохранилищу фундаментальной библиотеки института РАН нет

31 января 2015, 21:04 UTC+3
Работы на месте пожара продолжаются, но все очаги возгорания рядом с книгохранилищем ликвидированы
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. В Главном управлении МЧС по Москве заявляют об отсутствии угрозы книгохранилищу фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественными наукам (ИНИОН) РАН, где почти сутки продолжается тушение пожара.

"Угроза книгохранилищу снята, все очаги пожара рядом с ним ликвидированы", - сказал ТАСС представитель управления.

Работы на месте происшествия продолжаются. "Проведена перегруппировка пожарных, и сейчас принимаются все меры к полной ликвидации пожара", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщил побывавший на месте пожара президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, в результате пожара в библиотеке повреждено 15% хранившихся там экземпляров. Он также подчеркнул, что поврежденные огнем материалы могут быть восстановлены.

По словам Фортова, что версия поджога не рассматривается, а о причинах ЧП говорить пока рано.

Ранее директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый рассказал, что в пострадавшей от пожара библиотеке есть редкие книги.  

Как произошел пожар

В пятницу в 22.09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы поступило сообщение о пожаре по адресу: Нахимовский проспект, 51. Сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. м, а затем возросла до 2 тыс. кв. м.

В результате частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. м. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы). В этом же здании помимо ИНИОН РАН находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм.

Первый заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов сообщил, что в здании были исправны все системы пожаротушения и противопожарной защиты. "С первой минуты нам это помогло", - сказал он.

Справка

Фундаментальная библиотека ИНИОН - одна из крупнейших в России - была создана еще в 1918 году. В 1969 году на ее основе был образован сам институт. В здании библиотеки размещены 10 млн единиц хранения, при общем фонде библиотеки в 14 млн книг и журналов часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама