2 февраля 2015, 09:13

Всемирная метеорологическая организация: 2014 год - самый теплый за всю историю наблюдений

Токио. AP Photo/ Eugene Hoshik
Токио

В ВМО ожидают продолжения глобального потепления, поскольку повышается концентрация парниковых газов в атмосфере и растет температура океанов

ЖЕНЕВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Самым теплым за всю историю наблюдений стал 2014 год. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), отметив, что в минувшем году сохранилась тенденция к потеплению климата.

Обобщив данные ведущих мировых центров наблюдения за погодой, женевская штаб-квартира ВМО пришла к выводу, что в 2014 году глобальная температура над сушей и морской поверхностью была на 0,57 градуса по Цельсию выше среднего значения за период 1961-1990 годов, составлявшего 14 градусов. Вместе с тем, как подчеркивают специалисты, разница по сравнению с другими самыми теплыми годами составляет по итогам 2014 года лишь несколько сотых долей градуса, что не превышает предела погрешности. К примеру, в 2005 году температура была на 0,54 градуса выше среднего значения, а в 2010-м - на 0,55 градуса. Расчетный предел погрешности составляет 0,1 градуса.

"Сохранение общей тенденции потепления - это более важный фактор, чем рейтинг какого-либо отдельного года", - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Анализ данных показывает, что 2014 год "был номинально самым теплым в истории наблюдений, однако при этом различия между тремя самыми теплыми годами являются весьма незначительными", пояснил он.

Глобальное потепление продолжится

В ВМО ожидают продолжения глобального потепления, поскольку повышается концентрация парниковых газов в атмосфере и растет температура океанов. "14 из 15 самых жарких лет приходятся на текущее столетие, - отметил Жарро. - Мы ожидаем, что глобальное потепление продолжится".

Специалисты уточняют, что примерно 93% избыточной энергии, попадающей в атмосферу с парниковыми газами в результате сжигания ископаемого топлива и другой деятельности человека, в конечном счете оказывается в океанах. "В связи с этим теплосодержание океанов является ключом к пониманию климатической системы, - указывают в ВМО. - Глобальная температура поверхности моря достигла в 2014 году рекордного уровня".

В прошлом году максимальное тепло сочеталось с проливными дождями и паводками во многих странах и с засухами в ряде других. Эти природные катаклизмы "соответствуют ожиданиям в связи с изменением климата". По словам Жарро, необходимо продолжать метеорологические наблюдения, чтобы "повысить устойчивость к бедствиям и помочь странам и сообществам адаптироваться к быстро меняющемуся и во многих местах ставшему менее приветливым климату".