Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах, считает верховный муфтий России

9 февраля 2015, 14:20 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
"До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела", - пояснил шейх-уль-ислам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Узаков

УФА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах, вопрос навязывания этого на законодательном уровне возмутил бы многих. Об этом заявил ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин.

"Хиджаб - это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, - пояснил шейх-уль-ислам. - До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела".

Таджуддин также сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - сказал муфтий.

В пресс-службе Духовного управления мусульман РФ 4 февраля сообщили, что муфтий Равиль Гайнутдин направил письмо на имя президента РФ, в котором поднял вопрос о ношении в школах хиджаба. По его мнению, такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость и антидемократизм.

Верховный суд 11 февраля рассмотрит жалобу родителей школьниц-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии. Летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Исламоведы предлагают разрешить ношение национальных головных уборов

Компромисс в разрешении спора о праве ношения на занятия в школу хиджабов - традиционных для мусульманской культуры платков, покрывающих волосы и шею, - предложил исламовед, исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Правомерным будет разрешение на ношение девочками национальных женских головных уборов, заявил он.

"В школах можно разрешить носить платки, что будет соответствовать исторически сложившемуся в России правилу аурата, которое отличается в разных странах. У нас является приемлемым ношение платка повязанным назад, что можно увидеть на фотографиях прошлых веков", - сказал Силантьев. В строгой традиции женщины за пределами своего дома должны появляться с открытыми только лицом и кистями рук, в особо крайних случаях даже надеваются перчатки. В пример религиовед привел Чечню, где большинство девушек и женщин повязывают разноцветные узорчатые платки, оставляя открытыми и часть волос, и шею. "Это выглядит красиво и достойно", - отметил он.

Силантьев отметил, что проблема поднята семьями, которые придерживаются радикального ислама, и в регионах, где активную деятельность развернули ваххабиты. "И в данном случае идет борьба не столько с хиджабами, сколько с демонстрацией символов, приписываемых этому радикальному исламу. А в Чечне хиджаб не ассоциируется с терроризмом", - сказал исламовед. По его мнению, "конечно, нельзя ограничивать ношение платков в школах, но в данном конкретном случае надо понимать мотивы тех, кто это делает".

Муфтий Москвы: нужно договариваться

В случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен, считает муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. Компромиссом в разрешении спора может стать законодательно закрепленное право на ношение школьницами платка на территории всей страны, сказал он ТАСС.

"Некоторые делают акцент на том, что платок - это только религиозный атрибут, хотя он является и культурной составляющей - частью национального костюма", - отметил Крганов. По его мнению, школьницы должны иметь право надевать платок, покрывая волосы, шея при этом может быть закрыта одеждой с высоким воротом. "Мы живем в едином законодательном поле, и в решении и этого вопроса не должно быть исключения, - отметил муфтий. - Нужно находить компромисс. Ведь наши же заклятые враги будут сразу выть на весь мир, что в России исламофобия, мусульманкам запрещают носить что-либо. Нужно договариваться".

Кроме того, Крганов считает поспешным решение муфтия Равиля Гайнутдина обратиться к президенту России с просьбой защитить право мусульманок носить на занятия в школу хиджабы. "Это уважаемый муфтий, и он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, где и нужно было поднять этот вопрос, обсудить его с представителями других религий", - сказал он, отметив, что "некоторые эксперты расценивают такое поведение как давление на суд".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама