Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историк: штурм Будапешта открыл Красной армии путь в Чехословакию и Австрию

13 февраля 2015, 11:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
В боях погибли почти 50 тыс. немецких солдат и офицеров, свыше 110 тыс. попали в плен, и красноармейцам удалось захватить большое количество оружия
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Штурм Будапешта оказался для Красной армии самым продолжительным за всю войну. Взятие города в феврале 1945 года резко изменило обстановку на южном крыле советско-германского фронта, открыв дорогу в Чехословакию и Австрию, рассказал ТАСС профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук Александр Салихов.

Наступление войск 2-го и части сил 3-го Украинских фронтов при поддержке Дунайской флотилии началось 29 октября 1944 года, и уже 2 ноября советские войска вышли с юга на ближние подступы к Будапешту. Однако сходу войти в город им не удалось. В итоге штурм Будапешта продлился 108 дней.

Как отметил Салихов, силам Красной армии противостояла немецкая группа армий "Юг" генерал-полковника Ганса Фриснера - 35 дивизий и остатки венгерской армии, около 190 тыс. солдат и офицеров. "Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трех обводов, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города", - сказал историк.

Советское наступление возобновилось уже зимой, и к исходу 26 декабря части 2-го и 3-го Украинских фронтов, соединившись в районе Эстергома, полностью окружили группировку немецкой армии в Будапеште. Однако попавший в окружение гарнизон отказался сдаться, и чтобы окончательно занять венгерскую столицу, потребовалось еще несколько недель.

В жестоких боях были разрушены многие здания и все пять дунайских мостов. Каждое здание в этой битве, напомнил Салихов, служило крепостью, и советским войскам пригодился опыт, полученный в Сталинграде. По данным венгерского историка Кристиана Унгвари, за это время погибли 38 тыс горожан, большинство из них стали жертвами голода и болезней, а также гитлеровцев. При этом советским войскам удалось освободить около 70 тыс. жителей будапештского гетто - единственного в Центральной Европе, чьих обитателей по большей части спасли.

Красноармейцам приходилось, кроме того, отбивать попытки деблокировать Будапешт - в общей сложности три сильных контрудара. Чтобы совладать с ними, 3-му Украинскому фронту пришлось в короткие сроки создать эшелонированную оборону до 50 км глубиной, отметил Салихов.

"Взятие 13 февраля 1945 года советскими войсками столицы Венгрии - Будапешта окончательно вывело эту страну из войны на стороне Германии, открыло возможности наступления в Австрии и Чехословакии и вынудило гитлеровцев ускорить отвод своих войск с Балкан", - сообщил историк. В боях погибли почти 50 тыс. немецких солдат и офицеров, свыше 110 тыс. попали в плен, и красноармейцам удалось захватить большое количество оружия.

В честь взятия венгерской столицы в Москве дали салют 24 залпами из 324 орудий, была учреждена особая медаль "За взятие Будапешта". "Почетного наименования "Будапештских удостоены 79 частей и соединений", - отметил Салихов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама