Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил первое богослужение Великого поста в Даниловом монастыре в Москве

23 февраля 2015, 16:49 дата обновления: 23 февраля 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Дорофеева
Предстоятель призвал москвичей чаще посещать храм, где легче сосредоточиться на духовной жизни
Материал из 1 страницы
© Патриархия.ru

МОСКВА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил сегодня в Даниловом монастыре российской столицы первое богослужение Великого поста. Важные цели этого поприща, отметил патриарх, - самопознание, контроль своих поступков и мыслей. "Господь дает нам это время для того, чтобы мы могли в уединении, в молитве, через постное воздержание лучше понять самих себя", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ).

В то же время патриарх признал, как трудно сосредоточиться на духовной жизни в современном мегаполисе, и лучший выход - чаще посещать храм.

Патриарх напомнил об особой миссии монастырей в Великий пост. Он призвал монахов горячо молиться о всех людях, об Отечестве. "Молитесь и о всем мире, чтобы Господь пресек распространение зла в мире сем, вывел людей из-под страшного притяжения множества искушений и соблазнов, и открыл пред ними великую перспективу вечной жизни", - сказал первоиерарх.

В понедельник вечером предстоятель РПЦ начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в храме Христа Спасителя, и продолжит его в последующие три дня в Донском, Андреевском и в Хотьковском монастырях.

Сегодня, 23 февраля, у православных верующих начался 40-дневный Великий пост. Он закончится в Пасху, которая в этом году будет отмечаться 12 апреля.

Предстоятель РПЦ поздравил солдат с Днем защитника Отечества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также в понедельник возложил венок от Русской православной церкви к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Ювеналий, митрополит Иларион, митрополит Арсений, викарии Святейшего Патриарха, столичное духовенство, настоятельницы ставропигиальных монастырей, сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

Сотни священников пропели "Вечную память" отдавшим свои жизни за Отечество. Предстоятель Русской православной церкви поздравил солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества.

"Сегодня мы вспоминаем героизм, жертвенный подвиг предыдущих поколений воинов русских. Мы также отдаем дань уважения тем, кто, принимая присягу, стоит на защите священных рубежей Отечества", - сказал патриарх. Он пожелал, чтобы таких ситуаций, когда воинам действительно нужно отдать свою жизнь, не возникало, но если придется это сделать, то "нужно помнить, что высшая заповедь христианства - жертвенная любовь".

Делегация от Берлинской епархии Русской церкви также возложила в понедельник цветы к памятнику советским воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной Войне в центре Берлина, сообщили в Берлинской епархии РПЦ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама