Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции вышел новый номер Charlie Hebdo - второй после нападения террористов

25 февраля 2015, 10:10 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Новый выпуск еженедельного издания будет распространен в количестве 2,5 млн экземпляров
Материал из 1 страницы
Очередь за  новым выпуском газеты Charlie Hebdo в газетном киоске в Париже

Очередь за новым выпуском газеты Charlie Hebdo в газетном киоске в Париже

© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции вышел из печати новый номер политического сатирического еженедельника Charlie Hebdo - второй после нападения террористов на редакцию, жертвами которого стали восемь ведущих журналистов издания, в том числе глава коллектива Стефан Шарбонье (Шарб).

"Наш новый номер - это еще одна дань памяти погибшим"

На ярко-красной обложке поступившего в продажу издания изображена собака с номером Charlie Hebdo в зубах, которая убегает от ряда персонажей, которым приданы черты животных. В их числе лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен, изображенная в виде бульдога, экс-президент страны Николя Саркози в обличии пуделя, черный волк с автоматом в зубах, который олицетворяет исламистов, а также карикатурно изображенный папа римский Франциск. Надпись внизу страницы гласит "Все начинается снова". Имеется в виду как возобновленный выпуск еженедельника, так и критика в его адрес со стороны различных политических и религиозных кругов. Именно фигурирующие на обложке деятели высказывали в последние недели недовольство антирелигиозным содержанием Charlie Hebdo.

На 16 страницах нового номера - карикатуры на бывшего главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, находящегося в настоящее время под судом по делу о сутенерстве. Также на полосах Charlie Hebdo обсуждаются предстоящая продажа французских "Рафалей" Египту, ход переговоров профсоюзов и властей во Франции, финансовое положение Греции, акции террористов в различных странах мира, в частности в Дании. Есть материалы и на экологические темы, затронута тема эпидемии гриппа.

Новый директор издания художник Рисс (Лоран Сурисо) для участия в подготовке номера на несколько часов покинул парижский госпиталь, где он проходит лечение в связи с пулевым ранением правой руки. Узнав о назначении его на должность директора, исламисты немедленно распространили фатву, "разрешающую" его убийство. Большинство журналистов еженедельника находятся сейчас под круглосуточной защитой полиции. В редакции Charlie Hebdo во время рабочего дня дежурят около десятка полицейских.

"Наш новый номер - это еще одна дань памяти погибшим, еще одна акция борьбы за свободу слова", - заявил представитель редакции Патрик Пейу. "Погибшие - с нами, и они говорят нам: "Продолжайте!" - подчеркнул он.

2,5 млн экземпляров

Новый выпуск еженедельного издания будет распространен в количестве 2,5 млн экземпляров.

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

Тираж предыдущего номера, названного "номером выживших в теракте", был направлен шесть недель назад в торговую сеть Франции и других стран гигантским для западной прессы тиражом, близким к 8 млн экземпляров. Он содержал новые карикатуры на пророка Мухаммеда, что спровоцировало в январе значительные протесты верующих в различных регионах мира. В то же время этот номер вызвал огромный интерес населения, часть из которого никогда ранее не слышала об этом издании.

Число подписчиков Charlie Hebdo достигло в настоящее время 220 тыс., тогда как до теракта оно равнялось всего 10 тыс. при тираже в 50 тыс. По данным газеты Le Monde, предыдущий выпуск, а также оказанная Charlie Hebdo финансовая помощь со стороны граждан и организаций должны обеспечить изданию финансирование в размере 15 млн евро. Руководство Charlie Hebdo уже объявило, что все пожертвования, сумма которых равна 4,2 млн евро, оно передаст семьям погибших во Франции в терактах 7-9 января.

Теракты во Франции

Серия громких убийств на почве экстремизма была совершена в столичном регионе Франции в начале месяца. В период с 7 по 9 января нападениям подверглись парижское здание редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, магазин кошерных продуктов на окраине столицы, а также полицейский патруль в предместье Монруж. Преступниками оказались исламисты братья Куаши и их единомышленник Амеди Кулибали. В общей сложности жертвами их действий стали 17 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама