Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации ратифицировал договор с Испанией о сотрудничестве в сфере усыновления

25 февраля 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Документ, в частности, запрещает усыновление российских детей иностранными гражданами, не состоящими в браке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал в среду договор между Россией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

Документ был подписан 9 июля 2014 года в Мадриде и разработан с учетом российского законодательства и опыта двусторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Итальянской Республикой и Французской Республикой. Его авторы подчеркивают, что целью договора является обеспечение интересов детей, передаваемых на международное усыновление.

В соглашении предусматривается, что усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, если приемными родителями будут являться родственники сироты. Также оговаривается, что усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства и сохраняет гражданство государства происхождения, отказ от которого невозможен до достижения совершеннолетия.

Кроме того, устанавливается обязанность для компетентных органов страны, куда ребенок был усыновлен, обеспечить постановку усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении страны, из которой он был вывезен. Урегулированы вопросы, связанные с переустройством сироты в другую семью и возвращением на родину.

Как подчеркнул при обсуждении документа на заседании профильного комитета Совфеда глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сельянов, соглашение было подписано не для создания условий для международного усыновления, а для контроля за этим процессом. "Договор запрещает усыновление российских детей иностранными гражданами, не состоящими в браке. Это был самый сложный момент договора, который мы очень долго с испанцами согласовывали, действие договора в части переустройства детей в другие семьи будет распространяться в том числе на усыновления, которые имели место до вступления в силу данного договора", - пояснил он.

По словам представителя Минобрнауки РФ, несмотря на то, что динамика усыновления сирот российскими гражданами растет, в банке данных на усыновление в России находится 85 тыс детей. При этом чиновник подчеркнул, что цифры по международному усыновлению продолжают снижаться по всем странам, в том числе Испании. За последние девять лет в Испанию было усыновлено 7517 детей, в 2013-м - 303 ребенка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама